Эксперт рассказал, как выбрать настоящее сливочное масло

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА, КП.ру. Четверть продаваемого сливочного масла оказалась фальсифицированной.
Портал EG.RU узнал у специалиста, как сегодня подделывают сливочное масло и можно ли защитить свою семью от некачественного продукта

Роскачество заявило, что четверть всего продаваемого сливочного масла в России является фальсификатом.

Сергей Белков, пищевой химик-технолог рассказал EG.RU о том, что может оказаться в составе привычного нам сливочного масла.

«Если масло фальсифицировано, то там либо пальмовое масло - сейчас не так уж и часто, либо говяжий жир- зачастую. Подмену на говяжий жир обнаружить достаточно проблематично. Что касается пальмового масла, то это обидно с точки зрения финансовых потерь, потому что оно дешевле животного масла, но с точки зрения здоровья никаких проблем нет. Более того, пальмовое масло лучше для здоровья, чем сливочное», - отмечает эксперт.

К сожалению, все народные способы проверки продута на качество, не работают.

«У потребителя нет никаких других способов, кроме как выбирать по этикетке, на ней должно быть написано, что это сливочное масло. Все доморощенные способы проверок сливочного масла: положить в морозилку, бросить на сковородку или йодом покапать — это глупости. Фальсификацию можно установить исключительно в лабораторных условиях, в домашних условиях это сделать невозможно», - резюмирует Белков.

Эксперты Роскачества подчеркивают, что по закону сливочное масло готовится из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока, то есть исключительно из молочных жиров, а если в продукте есть растительные жиры, то такой продукт не может называться сливочным маслом - только спредом.

Во время исследования образцов масел, купленных в российских магазинах, оказалось, что в 10 из 82 продуктах содержатся растительные жиры, пишет ТАСС.

Полезные советы: как выбрать хорошее сливочное масло

  1. Соответствует ГОСТу. Первым делом смотрим на упаковку. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008. Если же ГОСТ обозначен аббревиатурой — Р 52178-2003, значит вы держите в руках маргарин.
  2. Состав продукта. В состав масла входят не так много продуктов: цельное молоко, сливки и иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.
  3. Жирность масла. Этот показатель всегда указан на лицевой стороне упаковки. Жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, они богаты ароматизаторами, эмульгаторами, стабилизаторами и консервантами.
  4. Срок годности. Если масло натуральный продукт без консервантов, то храниться оно будет не более месяца. Если же на упаковке значится целый год хранения, то смотрим пункт № 3.
  5. Упаковка продукта. Для натурального масла предпочтительнее упаковка из фольги, нежели из бумаги.
  6. Цвет продукта. Если есть возможность оценить цвет и вкус, то знайте, настоящее масло светло-желтого цвета. Ярко-желтый или белый цвет говорит — в первом случае о красителях, во втором о растительных жирах.
  7. Вкус продукта. Без горечи с выраженным сливочным послевкусием.
  8. Цена. Ценник на настоящее сливочное масло с трудом может быть меньше 75 рублей, так как на изготовление 1 кг масла уходит не менее двадцати литров молока.

Читайте также: