За что убили знаменитого украинского националиста Петлюру

Официально убийство признали местью за проходившие на Украине еврейские погромы, но ряд независимых источников не исключает тщательно подготовленную операцию советских спецслужб, а также масонский след
Симон Петлюра, 1919 год. Источник: wikimedia.org

25 мая 1926 года возле витрины одного из магазинов, расположенных на парижском бульваре Сен-Мишель, раздалось семь выстрелов. Отшатнувшиеся в сторону прохожие увидели неизвестного мужчину, распластавшегося на брусчатке, а также его убийцу, который спокойно положил на землю револьвер с полностью опорожненным барабаном и остался ждать приезда полицейских. Убитым был Симон Петлюра – оказавшийся в эмиграции последний реальный лидер Украинской народной республики.

Талантливый самоучка

Симон Васильевич Петлюра – Главный атаман войска и флота УНР. Источник: wikipedia.org
Симон Васильевич Петлюра – Главный атаман войска и флота УНР. Источник: wikipedia.org

Родившемуся 10 мая 1879 года в Полтаве Симону Васильевичу Петлюре предстояло стать известным политиком, которого вспоминают каждый по-своему: как символ свободы украинского государства, как пособника немецких и австрийских оккупантов, как предателя интересов революции, а также как виновного в гибели десятков тысяч своих соотечественников.

Правда то, что вся жизнь этого незаурядного человека была связана с революционной деятельностью. Хотя начиналось все довольно мирно. Сын бедного извозчика Петлюра учился в семинарии, но оттуда его турнули за политические статьи. И в1900 году Симон вступил в Украинскую революционную партию, руководство которой придерживалось левонационалистических взглядов и выступало за создание украинской автономии в составе Российской империи. Петлюровских крайних взглядов не выдерживали даже либеральные газеты.

Талантливый самоучка своими публикациями быстро привлек внимание полиции, и Петлюре пришлось заметать следы. В 1902-1904 годах он проживал в Екатеринодаре (нынешний Краснодар), который в то время являлся столицей восточноукраинских земель. Там Симон изучал историю Кубанского казачьего войска, считавшегося наследником Запорожской сечи, преподавал и занимался литературной деятельностью. Но и здесь «научный работник» сумел организовать подпольную ячейку и тайную типографию. От длительной тюрьмы Петлюру спасла фиктивная справка о том, что он болен.

Вернувшись в 1904 году в Киев, Петлюра продолжил активную конспиративную работу, публикуя материалы националистической направленности в печатных изданиях «Свободная Украина», «Совет», «Украина», «Слово». В то же время его неполитические статьи печатались в петербургских журналах «Мир» и «Образование». Они пользовались популярностью у интеллигенции, которая отмечала логику, и последовательность развития мысли молодым автором.

Некоторые источники утверждают, что молодой Петлюра вступил в ряды масонов, но поссорился с ними. И впоследствии якобы именно взаимоотношения с «вольными каменщиками» могли стать причиной его гибели.

В своей стихии

Во время революции 1905-1907 года Симон Петлюра переехал в Полтаву, где возглавил один из отрядов еврейской самообороны. Благодаря разумной жесткости ему удалось пресечь зарождающиеся еврейские погромы, а земляки оценили его организаторский талант и желание выполнять взятые на себя обязательства.

Перед началом Первой мировой войны Симон Петлюра женился и поселился в Москве. Он поддержал участие украинцев в войне на стороне России, считая, что победа позволит объединить царскую Малороссию с западными областями Украины, находившимися под властью Австро-Венгерской империи.

Звездный час Петлюры пробил сразу же после Февральской революции 1917 года, где его избрали членом президиума Первого Всеукраинского военного съезда, представляющим фронтовые части. В отличие от своих оппонентов, требовавших немедленно приступить к формированию национальных вооруженных сил Украины, Петлюра занимал очень осторожную позицию. Он считал, что нельзя разделять судьбы народов Украины и России, ведь поражение Петрограда в Первой мировой войне неизбежно сказалось бы на положении дел в Киеве.

К концу июня 1917 года Симон Петлюра занял пост Генерального секретаря Центральной Рады по военным вопросам и фактически начал отвечать за защиту новообразованной украинской автономии.

В поисках союзников

Прогремевшая 7 ноября в Петрограде Октябрьская революция заставила украинские власти по-иному посмотреть на свое положение. 20 ноября было объявлено о создании Украинской народной республики, находящейся в федеративных отношениях с Россией. Затем были несколько лет наиболее беспощадной в нашей истории Гражданской войны, когда каждый воевал с каждым, брат поднимал оружие против брата, а грабежи и убийства стали банальной обыденностью.

Советская карикатура на генерала Петлюру, М. Линский, 1920-е годы
Советская карикатура на генерала Петлюру, М. Линский, 1920-е годы

Войска украинской Директории успели побывать союзниками и противниками кайзеровской Германии, Австрии, Румынии, вступить в ожесточенную схватку с формированиями Батьки Махно и отказаться от подчинения большевистскому правительству Петрограда.

Польский генерал Антоний Листовский и Симон Петлюра в апреле 1920 года. Источник: wikipedia.org
Польский генерал Антоний Листовский и Симон Петлюра в апреле 1920 года. Источник: wikipedia.org

Симон Петлюра сумел одолеть своего прямого противника в Украине гетмана Скоропадского и пытался наладить контакты с Великим Войском Донским, которое считал своим главным союзником в борьбе с большевиками.

22 января 1919 года правительству УНР удалось подписать с руководством Западноукраинской народной республики «Акт соединения» («Акт Злуки»), и этот день сегодня считается датой воссоединения украинских земель в составе одного государства.

Петлюра вступил в союз даже с новообразованным польским государством, с помощью которого попытался изгнать большевиков с Украины, но потерпел неудачу.

Загадочная смерть

Поражение в войне с Советской Россией заставило Симона Васильевича  эмигрировать в Польшу, откуда он транзитом через Венгрию, Австрию и Швейцарию перебрался во Францию. В Париже он организовал выпуск националистического еженедельника «Тризуб» («Трезубец»), продолжив выполнять обязанности главы Директории УНР и Главного атамана УНР.

К 1926 году ему удалось наладить тесные связи с европейскими силами, которые были заинтересованы в существовании сильной независимой Украины и готовились выделить средства на ведение военной борьбы с СССР.

Политическая карьера Симона Петлюры оборвалась одновременно с его жизнью 25 мая 1926 года. Французские полицейские обнаружили в теле украинского эмигранта семь пуль, выпущенных в упор его убийцей Самуилом Шварцбардом.

Убийца Петлюры Самуил (Шолом) Шварцбард, 1926 год. Источник: wikimedia.org
Убийца Петлюры Самуил (Шолом) Шварцбард, 1926 год. Источник: wikimedia.org

Неожиданно выяснилось, что убийца уже был обеспечен лучшими адвокатами Парижа, услуги которых были заранее полностью оплачены. Он заявил на судебном процессе, что отомстил Петлюре за еврейские погромы 1918-1920 годов, в ходе которых потерял всех своих родственников.

Несмотря на то, что на суде не было приведено ни одного факта непосредственного участия погибшего в погромах и об их поощрении с его стороны, присяжные посчитали, что как тогдашний руководитель страны Симон Петлюра должен нести полную ответственность за происходящие в ней события. Они полностью оправдали убийцу, признав за ним право на месть.

А какое еще они могли принять решение, если неизвестные силы финансировали приезд в Париж 126 свидетелей, выступивших в защиту Шварцбарда, а отдельно за него просили художник Марк Шагал, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен и прямой враг Петлюры Александр Керенский.

Некоторая странность процесса заключается в том, что к делу отказались приложить заявления свидетелей, которые указывали на участие в подготовке убийства Петлюры агента ГПУ Михаила Володина. По их словам, он лично разрабатывал план покушения, осуществляя слежку за Петлюрой на протяжении 1925-1926 годов. Также не заслуживающими внимания посчитали показания бежавшего на Запад агента ГПУ Петра Дерябина, который прямо указывал на причастность его ведомства к убийству наиболее сильного политика независимой Украины.

Вопрос только в том, зачем советским чекистам было расправляться с Петлюрой, да еще так топорно. У Симона Васильевича не было никаких шансов вернуть себе политическое лидерство, слишком многие, даже бывшие соратники, его презирали и ненавидели, считая виновным в том, что Украина не обрела самостийность. К тому же вся обстановка убийства больше напоминала показательную казнь.

Некоторые источники высказывают уверенность, что столь демонстративно с Петлюрой могли расправиться масоны, с которыми бывший лидер снова стал искать контакты в эмиграции. Но и тут не смог найти общего языка, пошел на шантаж и на другие шаги, которые не понравились всесильным «вольным каменщикам»…

Вам может быть интересно: