Суд запретил Трампу блокировать пользователей в его Twitter

Судья отметила, что президент может воспользоваться функцией, которая позволит ему не видеть сообщений неугодных ему пользователей, но вместе с тем не лишит их права высказываться
фото globallookpress.com

Федеральный суд в Нью-Йорке признал противоречащей конституции блокировку пользователей Twitter в аккаунте президента США Дональда Трампа. Судья Наоми Бухвальд посчитала, что Twitter главы государства не личная, а публичная площадка, поэтому ограничение прав каких-либо пользователей соцсети нарушает первую поправку к конституции США.

В то же время отмечается, что данное решение не означает обязательной разблокировки тех пользователей, которых Трамп уже «забанил». По словам судьи, вынесенное решение должно изменить «поведение ответчиков», а именно самого американского президента и его директора по социальным сетям Дэна Скавино.

Иск против Трампа был подан в июле 2017 года при поддержке правозащитного института при Колумбийском университете от имени семерых истцов, которых глава государства заблокировал в Twitter. Всего у его аккаунта более 52 миллионов подписчиков.

Министерство юстиции США не согласилось с решением суда. На слушании ведомство отстаивало свою позицию, указывая, что блокировка пользователей в Twitter Трампа не мешает им читать его сообщения. В то же время судья указала в своем решении, что президент может воспользоваться функцией, которая позволит ему не видеть комментарии неугодных ему пользователей, но вместе с тем не лишит их права высказываться в его Twitter.

Вам может быть интересно: