Протянешь ноги от новых технологий?

Генетически модифицированные продукты могут спасти человечество от голода и вызвать тяжелейшие заболевания
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
ПОРОСЕНОК С ГЕНОМ МЕДУЗЫ: хрюкает и светится

ПОРОСЕНОК С ГЕНОМ МЕДУЗЫ: хрюкает и светится

Поросенок, скрещенный с медузой, помидор, «породнившийся» с американской рыбой, светящаяся картошка… И это не герои фантастического романа. Это трансгенные продукты, уже поступившие в продажу.

Татьяна КРЕСТЬЯНИНОВА

Отказываться от трансгенных технологий сегодня уже никто не собирается. Ученые всего мира пришли к выводу, что вред ГМК (генетически модифицированных компонентов еще не доказан, а их преимущества - бесспорны.

Сегодня на Земле живет более шесть миллиардов человек. К середине XXI века, по прогнозам демографов, население планеты превысит девять миллиардов. Ученые надеются, что с помощью генной инженерии прокормить такую ораву будет легче. Сельскохозяйственные угодья можно использовать гораздо эффективнее, засевая трансгенами, большинству ГМ-культур не страшны насекомые-вредители, а значит, отпадает необходимость в ядохимикатах. Особенно озабочены решением продовольственной проблемы в Китае, но начали они с курильщиков. В 1992 году здесь стали разводить устойчивый к вредителям трансгенный табак, в 1994-м - получили первые ГМ-помидоры. В лабораториях Эдинбургского университета получена картошка-незабудка. Она начинает светиться, если ей не хватает воды или удобрений. В США и Канаде созданы быстрорастущий лосось и поросята с содержанием ненасыщенных жирных кислот в тканях. Так что, сало скоро будет диетическим. В научном центре Натфилде (Англия) сварено пиво на основе трансгенных дрожжей.

Представители «Гринписа» считают, что если человечество не умрет от голода, употребляя генетически модифицированные продукты, то непременно мутирует. А изменения, которые произойдут с людьми, окажутся пострашнее угрозы нехватки пищи. Может быть, они несколько преувеличивают, но основания для беспокойства все-таки есть.

Токсичность добавок

Несколько лет назад японская компания стала производить ГМ-триптофан. Это аналог распространенной пищевой добавки - триптофана. В результате, ГМ-аминокислота стала причиной смерти 37 человек, а еще около полутора тысячи людей остались инвалидами на всю жизнь. Выяснилось, что в результате распада ГМ-триптофана в организме образовывалась высокотоксичная примесь под названием ЕВТ. Несмотря на то, что количество ЕВТ составляло 0,1 процента от общего веса продукта, этого хватало, чтобы вызвать летальный исход.

ТРАНСГЕННЫЕ ОВОЩИ И НАТУРАЛЬНЫЕ: на вкус и цвет различия нет

ТРАНСГЕННЫЕ ОВОЩИ И НАТУРАЛЬНЫЕ: на вкус и цвет различия нет

Еще одна известная добавка, получаемая благодаря ГМ-технологиям, - аспартам (Е-951) тоже опасна для жизни. При нагревании до 30 градусов по Цельсию основное количество аспартама распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Метанол сам по себе смертельно опасен, формальдегид - канцероген, фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками.

Основные признаки отравления аспартамом: головная боль, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, сыпь, боли в суставах. Также аспартам может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, туберкулез и даже смерть.

СЫР ТОФУ: основной компонент - ГМ-соя

СЫР ТОФУ: основной компонент - ГМ-соя

Аллергические реакции

Первые подтверждения аллергии от ГМП появились в марте 1999 года. Исследователи Йоркской лаборатории питания (Великобритания) подсчитали, что за год количество случаев пищевой аллергии от сои увеличилось на 50 процентов. При создании трансгенной сои использовался белок бразильского ореха. Именно он и стал аллергеном. К тому же ГМ-соя может вызывать хронические заболевания - угревую сыпь, экзему, болезни кишечника, головные боли.

Устойчивость к антибиотикам

В создании ГМК все чаще используют антибиотики. Например, канамицин, применяемый для лечения туберкулеза, инфекций верхних и нижних дыхательных путей, используют для выращивания морозоустойчивых томатов. В итоге, в ГМК вырабатывается ген устойчивости к антибиотикам, а, попадая в организм человека, он не подвергается распаду, а накапливается. Бактерии туберкулеза и стрептококка адаптируются к лучшим лекарствам. Сопротивляемость к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных заболеваний, хламидиозов и инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и Великобритании, достигла 82 процентов.

В 1995 г. мальчик с Мадагаскара, заболевший бубонной чумой, оказался устойчив к восьми антибиотикам, включая тетрациклин, стрептомицин и спектромицин.

ОБЫЧНАЯ (СЛЕВА) И МОДИФИЦИРОВАННАЯ (СПРАВА) ДЫНИ: натуральный продукт хранится всего 5 дней, а искусственный - 15

ОБЫЧНАЯ (СЛЕВА) И МОДИФИЦИРОВАННАЯ (СПРАВА) ДЫНИ: натуральный продукт хранится всего 5 дней, а искусственный - 15

Справка

* Отцом генной инженерии называют нобелевского лауреата Поля Берга. Первые опыты с ДНК он начал проводить в 1972 году.

* Первые трансгенные (с перемещенными генами) растения - табак и петунья - появились в 1983 году в Бельгии, Германии и США.

* ГМ-кукуруза идет на корм скоту и птице. Следовательно, мясо (говядина, свинина, курятина) и мясные полуфабрикаты тоже содержат ГМК.

* Кроме пищевой промышленности, ГМ-организмы широко используются в фармацевтике. Почти все гормональные и белковые препараты генетически модифицированы.

Кстати

В нашей стране указывают наличие ГМ-компонентов в продуктах, если их порог превышает 5 процентов. Причем в Институте питания РАМН считают, что этот барьер выбран наобум и не имеет под собой научной основы. В странах ЕС допустимым пределом считается 1 процент, но «зеленые» добиваются 0,5. На продуктах, содержащих ГМ-компоненты, обязательна маркировка. Увы, российский производитель этим требованием пренебрегает.

«Гринпис» предупреждает

В России всего несколько независимых лабораторий, в которых проводят исследования продуктов на наличие ГМ-компонентов. В январе 2003 года по инициативе «Гринпис» в Институте цитологии РАН (Санкт-Петербург) прошли проверку 39 образцов продуктов.

Обнаружены ГМ-компоненты:

* Паштет соевый «Постный», МПЗ «Таганский»

* Паштет мясной Французский», ООО колбасный комбинат «Богатырь»

* Фарш «Покровский», ООО РОЗ Мари Лтф

* Рыбные бургеры, ЗАО «Вичюнай»

* Бифштексы «Вкусные» из говядины, ООО «МЛМ-РА»

* Пельмешки без спешки, свинина и говядина, «Сам-самыч»

ООО «Дарья-полуфабрикаты»:

* Виталини с пророщенным ржаным зерном

* Котлеты «Домашние» («Царь Батюшка»)

* Пельмени «Дарья» классические

* Блинчики с мясом (продукты легкого приготовления)

ОАО «Мясокомбинат Клинский»:

* Пельмени «Клинские»

* Котлеты «Клинские»

МПЗ «КампоМос»:

* Сосиски «Пармезан с сыром»

* Колбаса cимбирская вареная

МПК «Останкино»:

* Колбаса вареная чесночная

* Пельмени традиционные Останкинские

* Смесь: 12 сосисок из свинины

Не выявлено ГМ-компонентов:

* Тефтели (Разогрей-ка!), ООО «Дарья-полуфабрикаты»

* Крабовые палочки «Сальмон», ЗАО «Сальмон интернешнл»

* Котлеты куриные «Вкусные», ООО «МЛМ-РА»

* Паштет свиной, АО «Сегедская Паприка», Венгрия

* Паштет деликатесный с грибами «Danepak», Тулип Интернешнл, Дания

* Детское питание «Фрисосой», Friesland Nutrition, Голландия

* Киндер Буэно, Ферреро, Польша

* Киндер шоколад, Ферреро, Германия

* Паштет «Нежность», Мясная кулинария

* Паштет «Мясной», ООО «Дымовское колбасное производство»

* Паштет «Печеночный», МПЗ «КампоМос»

* Бифштекс говяжий, МПК «Останкино»

ЗАО «Микояновский мясокомбинат»:

* Сосиски «Миланские»

* Паштет экстра «Печеночный»

* Говядина тушеная высший сорт

* Пельмени по-домашнему (Эксима),

ОАО «Черкизовский МПЗ»:

* Молочные сардельки,

* Сосиски деликатесные

* Сосиски гриль

* Паштет печеночный «Московский с грибами»

* Паштет печеночный «Московский с паприкой»

* Колбаса вареная «Южная»

* Тушенка с говядиной «Походная»

P.S. С полученными результатами исследований «Гринпис» обратился за разъяснениями на некоторые мясокомбинаты - Микояновский, Царицынский, Тушинский. Работники мясокомбинатов опровергли информацию об использовании ГМ-ингредиентов, но рецептуру приготовления мясных изделий предоставить отказались. На Таганском мясокомбинате использование трансгенной сои в продуктах «Экспресс газете» подтвердили, однако заявили, что ее менее пяти процентов, поэтому маркировки на упаковке вы не найдете.

"ЗЕЛЕНЫЕ" ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ: ГМ-кукурузу уничтожают на корню

"ЗЕЛЕНЫЕ" ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ: ГМ-кукурузу уничтожают на корню

Площади посевов трансгенных культур

В 2003 году общая площадь посевов трансгенных культур составила 63,2 млн. гектар. Это в основном генетически модифицированные соя (62 процента), кукуруза (24 процентов), хлопок (9 процентов), рапс (4 процента). Уже созданы и разрешены к возделыванию трансгенные сорта помидор, риса, табака, свеклы.





Вам может быть интересно: