ОБЩЕСТВО

Глава РАН опечален падением уровня выпускников российских университетов

globallookpress.com
Александр Сергеев заявил, что вузы пустились в гонку по различным направлениям

Глава Российской академии наук Александр Сергеев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что имевшая место в начале нынешнего века «мода» на развитие науки и инноваций в российских вузах в ущерб их основной образовательной функции привела к тому, что сейчас уровень выпускников отечественных университетов сильно упал.

По его словам, в двухтысячных годах университеты пустились в гонку друг с другом по различным направлениям. Они стали конкурировать в науке, инновациях. При этом руководители вузов напрочь забыли, что основная цель их заведений готовить кадры.

Сергеев добавил, что он, как ученый, постоянно находится в контакте с университетской системой. Качество знаний выпускников вузов сильно упало. По его словам, это очень серьёзный вопрос, который требует безотлагательного решения, иначе неминуема катастрофа.

Сергеев считает, что спасти ситуацию может новая программа «Интеграция плюс». Необходимо, чтобы к академической науке подключился высокотехнологичный бизнес, который ставил бы перед учеными и вузами задачи, позволяющие получать и новые разработки, и высококвалифицированные кадры, сообщают «РИА Новости».

Вам может быть интересно: