Австралия и Нидерланды решили привлечь Россию к ответственности за катастрофу MH17

Австралия и Нидерланды обвинили Россию в причастности к крушению малайзийского «Боинга-777», летевшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур и сбитого под Донецком в 2014 году

Со ссылкой на выводы международного расследования Нидерланды и Австралия заявили об уверенности в том, что «Россия несет ответственность за развертывание установки «Бук», с которой был сбит MH17». Об этом заявил глава МИД Нидерландов Стеф Блок.

Сейчас правительство королевства «делает следующий шаг для привлечения России к ответственности», — уточнил он. Отмечается, что это сложный юридический процесс, но есть несколько способов сделать это.

«Сегодня Нидерланды и Австралия попросили Россию вступить в переговоры по поиску решения, которое компенсировало бы огромные страдания и ущерб, вызванные атакой на MH17. Возможный следующий шаг — представить дело в международный суд или организацию для расследования», — говорится в сообщении на сайте правительства Нидерландов.

Самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит 17 июля 2014 года под Донецком. В результате погибли все находившиеся на борту 298 человек. Большинство пассажиров были подданными Нидерландов. В ходе международного расследования было установлено, что самолет сбили ракетой с самоходного зенитного комплекса «Бук» с территории, подконтрольной ополченцам Донбасса.

Расследование проводилось без участия России. В Москве утверждают, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с подконтрольной Киеву территории.

Вам может быть интересно: