Традиции празднования Троицы и Родительской субботы в разных регионах России

Троица – один из 12 главных праздников православных христиан. Его отмечают на 50-й день после Пасхи, поэтому в простонародье еще называют Пятидесятницей
Фото: Дружинин Алексей / Фотохроника ТАСС
Фото: Дружинин Алексей / Фотохроника ТАСС
Фото: Дружинин Алексей / Фотохроника ТАСС Фото: Дружинин Алексей / Фотохроника ТАСС

Поскольку Пасха каждый год празднуется в разные дни, то и день Троицы меняется. В 2018 году он выпадает на 27 мая. В церковном календаре - сразу три праздничных дня: Троицкая родительская суббота (26 мая), День Святой Троицы (27 мая) и День Святого Духа (28 мая).

Значение праздника Троицы

На пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа его ученики и Мать сидели в пещере в Иерусалиме. Вдруг появились языки пламени, которые не обжигали присутствующих людей. На апостолов и Божью Матерь сошла благодать Святого Духа, и таким образом они получили необыкновенную внутреннюю силу, смогли разговаривать на разных языках и отправились по миру проповедовать учение Иисуса Христа. Поэтому праздник Троицы считается еще днем рождения христианской церкви.

Знаменитая икона «Троица» Андрея Рублева
Знаменитая икона «Троица» Андрея Рублева

Родительская суббота

В православии существует 8 специальных дней в году, когда во всех храмах проводятся поминальные службы об умерших христианах. Эти дни называются родительскими субботами. Из них есть две, особо чтимые, - перед Великим постом Вселенская мясопустная родительская суббота и перед Троицей Троицкая родительская суббота.

Говорят, что на Троицкую субботу особенно хорошо помолиться за тех, кто ушел из жизни внезапно, не был похоронен или не успел покаяться. Также в этот день принято ходить на кладбища, украшать могилы цветами, веточками березы, подавать милостыню. А вечером собираться всей семьей на поминальный ужин.

Подготовка к празднику Троицы

Считается, что на Троицу природа полностью возрождается и у нее начинается новая жизнь. Поэтому храмы и дома принято украшать березовыми веточками, на пол класть свежую траву. В некоторых регионах России рвут веточки не березы, а, например, клена и рябины.

Троицкие гуляния в Татарстане. Фото: Егор Алеев / ТАСС
Троицкие гуляния в Татарстане. Фото: Егор Алеев / ТАСС

В этот день священники служат в зеленых одеяниях, многие верующие также стараются надеть что-то в зеленых оттенках. К празднику хозяйки готовятся заранее, так как в эти троицкие дни запрещено заниматься хозяйством и рукоделием.

К празднику обязательно делают генеральную уборку, а также избавляются от старых ненужных вещей. Обязательно дома должен быть каравай или пироги, мясное и рыбное блюда. А в некоторых деревнях до сих пор существует традиция красить на Троицу яйца в зеленый цвет – символ праздника. И потом гулять всю неделю, которая называется Зелеными святками.

Троицкие гуляния устраивают и в наши дни. В разных регионах – разные традиции, где-то просто выходят на улицы с березовыми ветками, где-то плетут венки, где-то «наряжают» одного из участников праздничного шествия в куст или дерево.

Зеленое воскресенье

В старину в народе Троицу также отмечали три дня. Этот праздник всегда считался для молодых, а старики в эти дни предпочитали сидеть дома и ждать гостей.

В первый день праздника считалось, что на землю спускаются души умерших, а также всякая нечисть. Особенно балуются в эти дни русалки. Поэтому на Троицу всегда строжайше запрещалось купаться.

Пока старшее поколение отмечало праздник за накрытым столом, молодежь шла гулять в лес. Девушки плели венки, которые нужно было опустить, не коснувшись руками воды, в речку. Так они гадали на суженого: в какую сторону венок поплывет, оттуда жених и появится. Если венок остался на месте, значит, девушка еще год будет ходить не сосватанная. Если венок утонет, то его хозяйке нужно ждать беды.

В Воронежской и некоторых других областях существовал обряд кумления незамужних девушек, в результате обряда подруги становились кумами, образно говоря, родными людьми – не по крови, конечно.

Обидеть куму или отказать ей в серьезной просьбе было нельзя. Важной частью обряда была совместная трапеза покумившихся – под деревом, украшенным венком, на костре жарили яичницу. Что интересно – хотя обряд ушел в прошлое, в некоторых селах и сегодня на Троицу в домах, где живут юные девушки, матери жарят им яичницу.

Обязательным элементом обряда была совместная трапеза покумившихся девушек, которую устраивали в лесу, под деревом, на котором висел большой венок. Главным обрядовым блюдом считалась яичница, которую жарили на костре, используя яйца и сковородку, принесенные из дома.

Плетение венков из березы на Троицу – старинный обряд, доживший и до наших дней. Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Плетение венков из березы на Троицу – старинный обряд, доживший и до наших дней. Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Клечальный понедельник

К Троице обычно заканчивались все посевные работы, поэтому на праздник особенно молились за хороший урожай. В древности именно в понедельник, на День Святого Духа, крестьяне шли на поля, где совершались богослужения, общие молитвы и песнопения. Так народ просил у Бога милости и щедрости, чтобы урожай выдался богатым.

Богодухов день

В этот день было принято свататься. Парни выбирали себе невест. Считалось, что молодые после этого будут жить в мире и достатке. Также девушки в этот день умывались росой, которая сохраняла им молодость и преумножала красоту. В деревнях крестьяне просили священнослужителей освящать колодцы.

Современные традиции

Сегодня на Троицу принято заготавливать березовые веники на весь год. Также травы и веточки, которыми украшали храм, верующие стараются забрать домой. Они верят, что освященные растения обладают целебной и охранной силой.

Существуют и традиции, которые порой не совсем согласуются с православными канонами. Так, на Юге России на Троицу ходят на кладбища семьями. Родственники выставляют на могилках или специально срубленных столах поминальные угощения, устраивают поминальные обеды. А, например, в Чувашии на кладбищах проходят особые обряды прощания с умершими родственниками.

Считается, что на третью Троицу после смерти душа человека отправляется к Богу, а до этого дня находится между Небом и Землей.

Принято все три Троицы обязательно ходить к новопреставленному на могилу, накрывать поминальные столы. А на третий по счету праздник собираются все родственники, водят вокруг могилы хороводы, поют особые обрядовые песни, прощаются с душой.

Конечно, не забывают навестить и давно умерших людей. Так же на Троицу чуваши заваривают отвары из 7 полевых трав, которые считаются очень целебными.

Вам может быть интересно: