Как себя вести при встрече с русалкой и другие правила общения с нежитью

Нежить сводит в могилу неверных мужей или отнимает у них разум, а иногда от нее зависит - будет ли щедрый урожай. Мы собрали самые известные легенды о русалках
Фото с сайта pixabay.com

28 мая, сразу за днем Святой Троицы, наступит еще один важный христианский праздник - День Святого духа, Духов день, или Духов понедельник. По православной традиции, в это время души умерших спускаются с небес на землю. До принятия христианства Духов день знаменовал начало Русальной недели. Подходить к водоемам и купаться в это время не рекомендовалось, потому что из прибрежных укрытий выходили утопленницы и творили страшные дела.

Духов день отмечается на 51-й день после Пасхи, когда на апостолов в виде языков пламени сошел святой дух, - отсюда и название праздника. Озаренные священным огнем, они обрели способность исцелять, научились говорить на разных языках и стали нести слово Божие людям.

По языческой же традиции Духов день отмечался как праздник влаги. Земля в это время готовится к рождению новых даров, поэтому тревожить ее нельзя. Запрещалось копать, пахать, сеять. За непослушание русалки могли испортить посевы и навести непогоду.

Перед рассветом обитательницы водоемов вылезают из трясин и скачут веселой гурьбой по полям и лугам. Там, где ступила нога русалки, или по-другому - мавки, трава будет густая и сочная, а рожь плодородная, потому что земля насытится влагой. Но на глаза этим прелестницам лучше не попадаться.

Русалка в телогрейке в Солнечногорске (2007 г.). Скульптор Александр РУКАВИШНИКОВ

Лунная дорожка

Жители села Старая Тойда в Воронежской области до сих пор рассказывают легенду о девушке, которую прокляла мать. Красавица зачала от заезжего парня, за что родительница выгнала ее из дома. От отчаяния несчастная утопилась. Селянки пошли со стиркой на реку и задержались до темноты. А когда на небе показалась луна, увидели, как по течению на доске плывет девушка. От ее суденышка даже ряби на воде не было - будто летела. Красноватые волосы незнакомки локонами рассыпались по плечам. Лицо было бледное, и тело белее снега. Проплыла она мимо женщин - те долго стояли в ступоре.

И надо сказать, им здорово повезло. По поверьям, русалки могут сорвать со смертных одежду и отстегать ветками. Невестам, беременным и кормящим мамам в майские дни даже во двор лучше не соваться. Впрочем, иногда, проявляя женскую солидарность, мавки могут наказать неверного или деспотичного мужа: отнимут разум или сведут в могилу.

Встретившись с русалкой, нельзя смотреть ей в лицо. Она может так скорчиться, что физиономия человека исказится навсегда. Смыкать руки тоже не стоит - потом долго не расцепишь. Впрочем, будет удачей, если русалка вообще согласится оставить смертного в живых.

Чтобы уберечься от болотных барышень, надо держать при себе чеснок, хрен или полынь. Спасает и перевешивание крестика с груди на спину. В деревнях на Русальную неделю к крыльцу прибивают ветки осины - защиту от нечисти.

Русалка в телогрейке в Солнечногорске (2007 г.). Скульптор Александр РУКАВИШНИКОВ

Смертельная щекотка

В деревне под Саратовом ходит своя легенда. Девушка Таня, узнав, что ее кавалер Митька загулял с другой, бросилась в омут головой. Недолго погоревав по покойнице, Дмитрий отправился рыбачить на озеро. Как водится, поддал изрядно. А когда стемнело, увидел парень свою Танечку, плывущую к нему по лунной дорожке. Испугался, залепетал, дескать, не виноватый он в измене, - разлучница сама пришла, но Татьяна так качнула лодку, что юноша чуть не вылетел за борт. Бросил Митяй недопитую чекушку и ну веслами грести. Опомнился, только добежав до дома. После этой истории деревенские стали опасаться ходить на речку, а уж чтоб бутылку на берегу раздавить - с этим ни-ни.

Кстати, мужикам от русалок достается чаще, чем барышням. Не дай бог, понравиться им - утащат в воду, женят на себе и уже не отпустят.

По некоторым поверьям, мужчины-утопленники чешут для мавок лен и развлекают их игрой на музыкальных инструментах.

Песней русалка заманивает мужчину в глубь леса. Подкрадывается сзади и щекочет до тех пор, пока человек не задыхается. Голову умершего водяные жительницы украшают венком из осоки и кувшинок, руки связывают березовыми ветвями и всю Русальную неделю водят вокруг покойника хоровод. Мертвое тело не разлагается и начинает гнить только после прикосновения к нему человеческих рук.

Груди по колено

В Саратовской губернии русалок представляют косматыми, горбатыми страхолюдинами с большим брюхом и острыми когтями. У белорусов эти мокрые сущности тоже далеко не фотомодели - их дряблые груди свисают до колен. В одних регионах русалок воображают существами без кожного покрова на спине, в других - с зелеными или серебристыми волосами. В Калужской губернии по распоряжению черта утопленницу варят в котле со снадобьями и зельем, после чего она превращается в русалку, обретая вечную юность и красоту.

Гадание на соке

В деревнях Русальную неделю девушки проводили за гаданиями. На рассвете они ходили в чащу и собирали смолу со старых сосен или елей. Дома в укромном месте смолу рассматривали. Светлая и жидкая обещала легкую жизнь, темная и густая предвещала неудачи и преграды. Венки из цветов забрасывали на крышу избы. Если венок сваливался на землю - значит, пора собираться замуж. Чувства парней проверяли на соке зверобоя: цветки сжимали, пока не выступит сок. Красный оттенок свидетельствовал о верности и искренних чувствах молодого человека. Бесцветный сок означал, что избранник к пассии охладел. Можно было попробовать вернуть страсть с помощью русалок. На берегу оставляли завернутые в красный платочек бусы, кусочек свежего каравая или монетку. А под узелок клали прядь своих волос.


От картины веяло прохладой, как от воды

Тема смерти от утопления вдохновляла знаменитых художников. Многие полотна овеяны мистикой и легендами.

Джон Эверетт Милле «Смерть Офелии», 1851

Героиню трагедии «Гамлет» Шекспира часто изображали на живописных полотнах. Согласно сюжету, Офелия и Гамлет любили друг друга, но мужчина не решался узаконить их отношения. А потом случайно убил отца подруги, после чего девушка тронулась умом. Как-то прогуливаясь у реки, Офелия потянулась за цветком и упала в воду. Течение несло ее, а бедняжка мурлыкала что-то себе под нос, не пытаясь спастись. В результате захлебнулась. Из текста произведения не ясно, был ли это несчастный случай или Офелия покончила с собой. Некоторые полагают, что героиня была беременна от Гамлета, потому и утопилась.

Василий Перов «Утопленница», 1867

Художник создал картину под впечатлением от романа «Преступление и наказание». Мертвую девушку Перов писал с трупа знакомой проститутки Фанни, которую случайно обнаружил в морге. При жизни девушка позировала ему, когда мастер работал над образом Богородицы. Но как только набожная Фанни узнала об этом, сбежала, посчитав себя недостойной для такого воплощения. Вывешенная в Третьяковской галерее картина наводила ужас на посетителей. Многие чувствовали, что от нее веет прохладой, как от воды. И только когда ее поместили в зал без солнечного света, она «успокоилась».

Иван Крамской «Русалки», 1871

Картина Крамского - живописное воплощение повести Гоголя «Майская ночь, или Утопленница». Художник был одержим идеей передать красоту лунного света. На первой выставке Товарищества передвижников «Русалок» повесили рядом с картиной Саврасова «Грачи прилетели». Ночью «Грачи...» упали со стены. Из зала, куда переместили картину Крамского, по ночам доносилось пение, а от полотна веяло прохладой, как от воды. Поговаривали, что женщины, которые подолгу разглядывают «Русалок», съезжают с катушек и даже топятся. Магия картины перестала работать, только когда ее повесили в дальний угол, куда не падал солнечный свет.

Альфред Гийу «Прощай», 1892

Узнал кавалер, что любимая ему изменила, и решил с ней расквитаться. Связал, бросил в лодку и поплыл в шторм. Но пути подостыл и развязал негодяйку. А то возьми и сама кинься в воду. Ревнивец сумел выловить девушку, но та была уже мертва. Прошептав «прощай», отпустил он тело любимой на волю волн.


Оживленная Анна

В 1880 году в Париже нашли труп 16-летней девушки. На ее теле не было следов насилия, а красивое лицо выглядело безмятежно. Патологоанатом сделал с утопленницы посмертную маску. Слепок выставили в витрине морга на острове Сите, где хранились неопознанные трупы, и новый экспонат неожиданно привлек внимание. С посмертной маски делали копии, ими украшали стены домов. Лик неизвестной вдохновлял художников и писателей. Владимир Набоков посвятил ей стихотворение.

А в 1958-м незнакомка обрела имя. Норвежский кукольник Асмуд Лаердал получил заказ на разработку манекена для будущих врачей. Полагая, что студентам-медикам не понравится проводить дыхание «рот-в-рот» на мужских манекенах, Лаердал создал тренажер-женщину. Лицо он скопировал с маски «Незнакомки из Сены» и назвал манекен «Оживленная Анна».

Вам может быть интересно: