Московские деревни растворяются в «каменных джунглях»

Люди, веками патриархально живущие на территории столицы, не хотят уезжать с насиженных мест

Люди, веками патриархально живущие на территории столицы, не хотят уезжать с насиженных мест

Помните в «Иронии судьбы...»: «Подмосковные деревни Тропарево, Чертаново, Медведково, Беляево-Богородское и, конечно же, Черемушки не подозревали о том, что обретают бессмертие в те грустные для них дни, когда их навсегда сметают с лица земли»? А знаете ли вы, что всего в нескольких километрах от центра Москвы до сих пор стоят всамделишные, не снесенные временем деревни? Но одной из них скоро тоже не станет, а другие с каждым годом теряют исторический облик, растворяясь в «каменных джунглях». Чтобы успеть запечатлеть их, репортеры EG.RU наведались по трем адресам.

 

Терехово (Северо-Западный административный округ)

Сюда мы приезжаем не в первый раз. Но всегда, направляясь в деревню, что доживает свой век аккурат напротив небоскребов Москва-Сити, мы не уверены, что застанем кого-то из местных. Дело в том, что эту пастораль в центре столицы постоянно кто-то грозит снести - больно лакомый кусок земли пропадает зря.

Когда-то в Терехово, известном с середины XVII века, бойко ловили плотву и налима и прямиком поставляли к царскому столу. Со временем деревня разрослась, обзавелась бумаго-красильной фабрикой. А в конце 1940-х вошла в состав Москвы. При советской власти здесь было порядка 150 дворов и 400 жителей. Большинство работали в совхозе, где выращивали всякую живность. В теплицах зрели помидоры и бушевала сочная зелень.

В 60-е на селение положил глаз Никита Хрущев. Вернувшись из США, он загорелся идеей построить в Москве свой Диснейленд. Вскоре затейника сместили, и тереховцы вздохнули с облегчением. Пока новый креативщик в лице Лужкова, вдохновленный творческим гением Церетели, не вздумал возвести тут Парк чудес. Тогда, в 2004-м, часть людей из Терехово выселили. Но инвестора для парка не нашлось, к тому же землю признали природоохранной территорией и строить запретили. Пока до нее не добрались нынешние власти.

25 мая этого года все тереховцы получили уведомление «об изъятии объектов недвижимого имущества для государственных нужд». На месте поселка - Терехово теперь значится как поселок - будет построен ТПУ (транспортно-пересадочный узел), говорилось в документе. Но куда руководство города собирается переселить жителей 28 оставшихся дворов с их курами, собаками, кошками и немудреным скарбом, не уточнялось.

Судьбу Терехово власти города не могут решить уже полвека. Жители надеются, что и в этот раз их оставят в покое, хотя уведомления об изъятии земель им уже разослали

 

В крохотном палисаднике, сплошь усаженном розами, семейство Ефимовых- Анна Николаевна и Петр Иванович - держит совет: как жить дальше?

- Для нас это беда. Деревню не оставят. Кроме ТПУ, здесь построят метро и дорогу - северную хорду. Но что будет с нами, никто не говорит. Землю нам никто не собирается компенсировать - она не в собственности. Хотя дом стоит с 1911 года, деды наши тут жили. Но как это докажешь - дореволюционные документы в советских архивах в расчет не брали. В 90-е был закон, по которому земля под домом - если он в собственности - принадлежит хозяину. Потом этот закон отменили. Получилось, всю жизнь живем на родной земле и ничего не имеем, - сетует Анна Николаевна.

- Я считаю, с нами договор должны заключить. А нам просто бумагу прислали, и все. Теперь могут в любой момент явиться: уведомление получили? Все, собирайте пожитки, - опасается женщина.

Лев Николаевич тоже возмущен:

- По документам мы, москвичи, проходим как жители «присоединенных территорий». По кадастровому номеру наш дом зарегистрирован то ли в Подольске, то ли в Троицке. Писали в прокуратуру, а там - какая вам разница? Как какая разница?! Получается, мы фантомы какие-то.

Это поселение всего в нескольких километрах от Рублевки действительно как фантом. В Терехово обходятся без магазина и прочих благ цивилизации, на улицах работают всего две водопроводные колонки - в домах воды нет. Как и газа - деревню ведь с 1962 года грозятся снести. Многие поражаются, что здесь вообще кто-то живет.

- Вы, когда сюда ехали, название деревни видели? Вот оно где, - Анна Ефимова указывает на прибитую к дому табличку: «Улица Терехово». Когда вывеску с дороги убрали, я ее сюда приколотила. Увековечила деревню, - с грустью говорит хозяйка.

Мы расстались с ней и ее семьей под густой «гавк» овчарки Байкала - тому тоже скоро придется убираться с привычного места. Куда - не известно. Тереховцы привыкли сидеть на чемоданах, но хотят ясности. Чай, не на окраине живут - в самом центре.

 

Троице-Лыково (Северо-Западный административный округ)

Неподалеку от Терехово на островке зелени рядом со столичным районом Строгино виднеется купол церкви. Держим курс на нее. Это Троицкий храм. Он стоит на высоком берегу Москвы-реки, за которой расстилается Серебряный Бор. Вокруг - чудом сохранившиеся домики, и кажется, что вокруг не мегаполис шумит, а живет своей размеренной жизнью старинное село.

Впрочем, рядом с трехэтажными хоромами за глухими заборами срубы с наличниками и мезонинами смотрятся бедными родственниками. Когда-то Троице-Лыково было самым большим в столице. Его история начинается с XVI века и связана с именами Василия Шуйского и Петра I, который подарил имение дяде - Мартемьяну Нарышкину.

Местные трудились на земле, продавали в Охотном ряду певчих птиц, сплавляли лес по Москве-реке и обслуживали речную переправу. Женщины вязали чулки и плели кружева.

В 1876 году село перешло к купцам Карзинкиным. Юлия Матвеевна Карзинкина отдала барский особняк под богадельню, а себе выстроила трехэтажный дом в 47 комнат, куда в 1922-м соратники привозили дряхлеющего Ильича.

В 1924-м здесь разместился дом просвещения для детей-туркмен, а улица, на которой он стоял, стала Туркменской. Говорят, местное население, возмущенное наплывом басурман, расселенных на территории трех православных храмов, поколотило приезжих. Да так, что в церквях даже стали бить в набат. Потом все успокоилось, мусульмане остались. Дом просвещения преобразовали в туркменский рабфак, а позже - в туркменский дом отдыха.

Отсутствие газопровода не смущает покупателей элитных участков в Троице-Лыково - за удовольствие жить в собственном доме люди готовы платить миллионы

 

Дальнейшую историю села нам рассказывает местная жительница 78-летняя Любовь Кузнецова. В 1962-м она вышла за местного замуж.

- Я застала времена, когда по главной нашей улице, Одинцовской, на лошади возили цистерну с керосином - им заправляли лампы, - вспоминает бабуля. - Там, где сейчас Строгино расстроилось, были совхозные поля с клубникой. Садов много сажали - яблонь, смородины. За монастырской стеной раньше суворовское училище было, потом дом отдыха Курчатовского института. Мы сюда в парк гулять ходили, а теперь видите, какой забор. Батюшка все законопатил. Он богатый у нас - перед монастырем дорогу с шампунем моет. Кругом охрана, не пройдешь.

В поселке 50 домов осталось. Нашему - лет 200, очень плохой. У кого деньги имеются, перестраиваются. Есть в селе те, чьи предки еще до революции здесь жили. Но больше приезжих. У леса Натальи Солженицыной дом, но к ней вы не попадете, там два забора. Сам писатель в последние годы тоже здесь жил.

Земля в Троице-Лыково золотая.

- Соседи 14 соток за 18 миллионов рублей продали, - докладывает баба Люба. - Люди дворцы понастроили, но газа в селе нет. Чтобы его провести, семь миллиардов долларов с нас всех запросили. Столько даже у богатых не нашлось. Пользуемся баллонным, покупаем дрова и уголь. В одном доме даже русская печка осталась - в нем часто фильмы снимают. Но ни в каких документах вы села Троице-Лыково сейчас не найдете - в паспорте у нас только название улицы указано, и все.

На месте исторических одноэтажных построек в поселке Сокол...

 

Сокол (Северный административный округ)

Поселок художников, уютно расположившийся за «сталинками» на Ленинградке, тоже легендарное место. Хотя и не очень древнее. В 1923-м город-сад в десяти минутах езды от Кремля был задуман как социальный и градостроительный эксперимент. Построенный по проекту известных архитекторов, Сокол до сих пор сохранил самоуправление и автономность. Каждый месяц жители собираются на сходы, где обсуждают насущные дела, и ни копейки не берут у города на ремонт поселка, зарабатывая сдачей в аренду нескольких домов. На многих строениях - мемориальные таблички с именами владельцев: потомки художников, скульпторов, академиков до сих пор ходят по улицам с живописными названиями: Сурикова, Верещагина, Шишкина

Однако сохранять дух времени, жалуются местные, становится все труднее.

...многие из которых отмечены мемориальными досками...

 

- Наш поселок считается архитектурным памятником, получить разрешение на перестройку трудно, но многие умудряются, - сетуют мои собеседники. - Посмотрите, какие бастионы понаделали. И заборы трехметровые. Много домов выставлено на продажу. Цены доходят до полмиллиарда рублей. Не слишком активно - но ведь покупают!

Многие из тех, кто участвует в нашей беседе, то и дело поминают неких «бандитов», которые обосновались в поселке Сокол. В лихие 90-е, говорят, здесь массово скупали все, что можно.

Главная неприятность последних лет - закрытие 16-го роддома, в котором появилось на свет полпоселка. Теперь в здании, рассказали нам люди, разместится офис теледоктора Елены Малышевой.

- А зачем он ей? - пожимает плечами дама с таксой на поводке. - Я в Нью-Йорке в основном живу и часто вижу Малышеву в Saks Fifth Avenue - это крупный, дорогой магазин, в котором продаются исключительно дизайнерские марки. К тому же в США у нее квартира.

- Ох, и не говорите, - подхватывает другая участница нашей дискуссии, представившаяся Татьяной. - Эта Малышева с экрана бред несет - а молодежь верит. На таких дурачках она и зарабатывает. Она, знаете, какая богатая? Медицинские центры открыла и еще еду продает для диетического питания. Я хотела попробовать, но отдавать за набор на три недели 12 тысяч пожалела.

Разговор постепенно уносится в бытовые сферы, а мы понимаем, что нам пора с соколянами прощаться и покинуть благодатный уголок старой Москвы.

...вырастают дома, похожие на бункеры

 


 

Уходящая натура

На территории Москвы значатся или значились совсем недавно еще несколько сельских поселений.

* Дьяково («Коломенское»). Село рядом со знаменитым музеем-заповедником вошло в состав Москвы в 60-е годы прошлого века. Уцелели два дома - в них находится склад «Коломенского».

* Матвеевское (Раменки). Остатки деревни прячутся в овраге между речкой и железнодорожной платформой Матвеевское. Сохранились пара домов с участками, фундаменты изб, колонка с водой, остатки яблоневых садов и малинников.

* Поселок имени Ларина (северная граница МКАД). Назван в честь революционера - инициатора создания еврейских земледельческих поселений Михаила Лурье, известного под псевдонимом Юрий Ларин. Основан в конце 1920-х годов. Сегодня - часть Лианозовского парка. В поселке много новых коттеджей, но кое-где проглядывают старые постройки.

* Поселок Главмосстроя (Нижние Мневники). Шесть жилых двухэтажных домов для строителей были возведены в 20-х годах прошлого века. В 90-е, когда территорию собирались отдать под пресловутый русский Диснейленд, людей выселили. Заброшенные квартиры облюбовали нелегалы. Неподалеку находится тренировочная база бойцов ОМОН.

* Речник (Крылатское) - в 1955 году работниками Канала им. Москвы было создано садовое товарищество, которому выдели 30 га земли под коллективные яблоневые сады. Но наряду с летними домиками там появилось и капитальное жилье. С 2010 года городские власти безуспешно пытаются его снести.

* Сосновка (Крылатское). Сейчас там находится коттеджный поселок. А когда-то располагалась дача Жукова.

* Новобутаково (Северное Тушино). В 1960 году поселок разрезала строящаяся МКАД. Московская часть до сих пор существует, там стоят как деревенские домики, так и шикарные дачи.

* Серебряный Бор (Хорошевский лесопарк) - лесной массив в излучине Москвы-реки с зонами отдыха и дачами высокопоставленных госслужащих и иностранных дипломатов.