40-километровый забор возвели в Австралии ради спасения фауны от котов

По подсчетам экологов, 20 миллионов живущих на континенте кошек ежедневно убивают 75 миллионов особей других видов, в том числе миллион птиц
Фото: globallookpress.com

В Австралии завершена работа по возведению 44-километроврового забора, предназначенного для защиты окружаемой им территории от проникновения бездомных кошек. Площадь огороженной резервации составляет чуть меньше десяти тысяч гектаров.

Как поясняет сайт австралийского Агентства по охране окружающей среды, распространение по стране бездомных кошек стало худшим экологическим бедствием последних десятилетий. Ситуация с пушистыми убийцами оказалась еще сложнее, чем когда-то с кроликами. Экологи подсчитали, что в настоящее время в Австралии живет около 20 миллионов кошек. Ежедневно эти безжалостные хищники уничтожают около 75 миллионов особей других видов. Особенно плохо приходится мелким млекопитающим и птицам: пернатые теряют около миллиона особей в день.

Биологами уже подтверждено вымирание 29 эндемичных (то есть, обитающих на ограниченных территориях, в данном случае – исключительно в Австралии) видов, которые пали жертвами кошачьей любви к охоте. Еще 20 видов млекопитающих и столько же видов птиц находятся на грани вымирания. Сокращение численности австралийских животных в свою очередь ведет к деградации и растительного мира. В результате дальнейшие успехи кошек угрожают исчезновением 30 видов растений.

Правительство страны уже не в первый раз пытается остановить «тихий геноцид». В 2015 году власти санкционировали отстрел двух миллионов беспризорных котов. Однако пули, яд и ловушки не смогли остановить одичавших мурлык, и истребление австралийских птиц в последние три года продолжалось практически прежними темпами. По данным специалистов, Австралия имеет худшие в мире показатели по скорости вымирания млекопитающих.

Теперь австралийские экологи хотят создать резервацию, на территории которой виды-эндемики смогут отсидеться, пока люди не найдут управу на бывших безвредных питомцев. Чтобы кошки не могли проникнуть на охраняемую территорию, создатели зоны решили пропустить через забор электрический ток.

В случае успеха своего замысла биологи ожидают повышение численности по крайней мере 11 видов, которым угрожает исчезновение.

Вам может быть интересно: