Европа готовится запретить одноразовую пластиковую посуду

Власти ЕС намерены штрафовать целые страны за пристрастие жителей к ватным палочкам и соломинкам для напитков
Фото: globallookpress.com

Одноразовые изделия из пластмассы хотят законодательно запретить в Европе в ближайшее время. Об этом сообщают немецкие СМИ, которым удалось ознакомиться с предложениями по борьбе с пластиковым мусором, подготовленными Еврокомиссией.

Официальное представление концепции должно состояться в понедельник, 27 мая в Брюсселе. Однако уже сейчас известно, что основной упор еврочиновники хотят сделать на борьбу с полимерными изделиями, которые легко могут быть заменены сопоставимыми по цене аналогами из экологичных материалов.

В первую очередь под запрет попадет одноразовая посуда, крепления для воздушных шариков, ватные палочки, соломинки для напитков и обертка от еды, которую закусочные продают на вынос, передает немецкое издание Deutsche Welle.

Также журналистам стало известно, что еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер считает правильным взимать с государств-членов ЕС утилизационный сбор за возникновение пластиковых отходов, которые непригодны к переработке и вторичному использованию.

Эксперты уже прикинули, что если исходить из реалий долгосрочного финансового планирования, то размер взноса может составить около 80 центов за каждый килограмм пластиковых отходов.

Вам может быть интересно: