Отпуск-2018: Как поехать в отпуск с домашним питомцем

Редакция EG.RU тщательно разбиралась в этом вопросе
ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

Зоопсихолог Марианна Гладких рассказала, как лучше подготовить животное к путешествию, а  портал EG.RU  разобрался в ограничениях и рекомендациях перевозчиков. Изучаем и отправляемся на отдых во всеоружии.

Документы для собаки или кошки

За границу. Ваш пес или кот обязательно должен быть чипирован. Это условие, которое предъявляют абсолютно все страны. Электронный идентификатор должен соответствовать международному стандарту SO11784 для собак и SO11785 для кошек. Такой чип можно вживить под кожу питомцу в любой ветеринарной клинике в день прививки от бешенства или ранее.

Ветеринарная справка по форме №1. Документ нужно оформить только в районной станции по борьбе с болезнями домашних животных. Справка оформляется за 5 суток до выезда.

Некоторые страны требуют, чтобы животному был сделан еще и тест на наличие антител к бешенству. Ветеринарный сертификат подтвердит, что прививка была сделана, а вот то, что животное устойчиво к болезни, может доказать специальный сертификат. Анализ проводится через месяц после вакцинации. Для въезда в какие страны необходим сертификат нужно уточнять в турфирме или на сайте Россельхознадзора, если подбираете тур самостоятельно.

По России. На территории Российской Федерации основным документом животного является ветеринарный паспорт, который заводят в ветеринарной клиники при первом посещение доктора. Этого документа будет достаточно для поездки на машине или в автобусе. А вот для поезда и самолета потребуется еще и Ветеринарная справка по форме №1. При этом чипировать питомца совсем не обязательно.

Прививки для собак и кошек

"Во многие страны нельзя вывозить собак и кошек возрастом моложе четырех месяцев, - рассказала зоопсихолог Марианна Гладких. - При этом к четырем месяцем животным должны от чумы, бешенства, энтерита и лептоспироза. Также должен быть пройден инкубационный период — 30 дней со дня вакцинации. То есть, если отпуск планируется в июле, то сделать прививки нужно минимум в июне".

За трое суток до вылета собаку нужно проглистогонить. Информация обо всех манипуляциях должна содержаться в ветеринарных документах.
Если вы планируете посетить такие страны, как Великобритания, Ирландия, Мальта, Норвегия и Финляндия, то животное также должно пройти лечение от эхинококк. Такое  требование у этих европейских стран.

Каких собак нельзя вывозить за границу

В Великобританию и Румынию запрещено ввозить аргентинского дога, тоса-ину и других собак, схожих по характеру. Во Францию нельзя приехать с мастиффом. А в Италии даже с чихуахуа вам придется гулять на поводке и иметь при себе намордник!

- Нужно учитывать и особенности своего питомца. Есть породы собак, которые тяжело переносят климат, где температура превышает 30 градусов по Цельсию. Если ваша собака из этого числа, то в отпуске вам придется постоянно следить, чтобы она не перегрелась, - добавила Марианна Гладких.

Как перевести животное...

В самолете!

В салоне можно перевозить животных, весом не более 8 килограммов. Причем животных должно быть не более двух одного вида — две собаки/две кошки, а в некоторых авиакомпаниях (например, Аэрофлот) — более одного. Если планируется перевозка и кошки, и собаки, то один из них поедет вместе с багажом. Во время полета животных нельзя доставать из контейнеров.

Кстати, авиаперевозчики самостоятельно определяют сроки, в которые пассажир должен предупредить о перевозке животного. Как правило, он не превышает 48 часов до вылета, но лучше сообщить о своем решении при бронировании или покупке билета.

За питомца, который по габаритам проходит для перевозки в салоне самолета, придется доплатить. Он не может занимать место в счет ручной клади. Каждая авиакомпания формирует стоимость по-разному. как правило, цена не превышает 15% от стоимости билета.

В поезде! 

Животные могут ехать в поезде по квитанции типа «Багаж на руках пассажира», при этом вес питомца не входит в счет багажа. За него придется доплатить, как за дополненное место для багажа весом до 20 килограммов.

Небольшие животные путешествуют в контейнерах на полках для ручной клади. Крупногабаритные собаки перевозятся в наморднике и на поводке, только в вагонах купе. При этом вам придется выкупить все купе, если хотите поехать в отпуск с большой собакой. Путешествовать с питомцами в вагонах повышенной комфортности запрещено.

В машине! 

Если вы путешествуете в машине, то не нужно перевозить питомца в переноске. Лучше оборудуйте для него зону отдыха на заднем пассажирском сидении. Его лучше всего застелить защитной накидкой, предусмотренной специально для перевозки животных. Этот элемент защитит кресла от грязи и шерсти. Стоимость такой накидки, в среднем, составляет 400 рублей.

Приобретите в дорогу автогамак. Этот домик для вашего питомца скрасит путешествие. Стоимость: от 700 до 4 тысяч рублей.

- Если едите недалеко, то лучше не кормите питомца. Если же путешествие дальнее, то кормить нужно — голодные спазмы вызывают у кошек и собак приступы тошноты и даже рвоту. Но не переусердствуйте, дайте горсть корма, чтобы животное не чувствовало голод, - говорит эксперт Марианна Гладких.

 

Вам может быть интересно: