Украинский адмирал увидел гибридную угрозу в Азовском море

Украина должна заняться патрулированием побережья Азовского моря во избежание российской угрозы, считает адмирал запаса Игорь Кабаненко

Офицер заметил, что Россия проводит военно-морские учения на Азове в непосредственной близости к украинскому побережью. Он назвал это «провокацией» и «гибридной угрозой вторжения с моря». Кабаненко заявил, что Киев должен ответить Москве ради «предотвращения кризиса».

«Первым делом — патрулирование прибрежной зоны, территориального моря — 12 миль от побережья. Постоянное патрулирование силами морской охраны Госпогранслужбы Украины. Это сдерживающий фактор», — отметил адмирал.

Также он призвал создать мобильные группировки Военно-морских сил. Кабаненко пояснил, что они «не будут суперсовременными, но они смогут сдерживать худшие сценарии в прибрежных водах».

Кроме того, адмирал запаса считает, что Украина должна сотрудничать с западными странами по этому вопросу. Он признает, что сотрудничество Киева с НАТО осложняет позиция Венгрии, блокирующей ряд инициатив из-за притеснения на Украине языков национальных меньшинств, сообщает «Обозреватель».

Ранее в Госпогранслужбе Украины заявляли, что с 30 апреля российские пограничники ежедневно останавливают для досмотра следующие на Украину суда. ФСБ заявляла, что корабли проверяются в соответствии с международным морским правом.

Вам может быть интересно: