ОБЩЕСТВО

Эксперт предупредил о росте недовольства в Сибири в случае предоставления льгот Дерипаске

Фото Reuters
Предоставление льгот группе Олега Дерипаски En+, запросившей у правительства РФ рост тарифов сетей для населения Иркутской области, чревато ростом недовольства в Сибири, заявил EG.RU руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов

По мнению эксперта, Дерипаска не хочет менять экономическую стратегию и переводить в Россию свой бизнес, то есть перерегистрировать компанию. «Мне кажется, что любые разговоры о какой бы то ни было помощи российским компаниям, попавшим под санкции, должны начинаться с вопроса: а вы в какой юрисдикции? Потому что если эти компании де-юре не российские, то почему жители Сибири должны платить на 12% больше за электроэнергию?», — отметил Колташов.

Он считает несправедливой ситуацию, в которой за потери, понесенные российскими компаниями, должны платить россияне. Платить, по мнению Колташова, должны США, которые ввели санкции против этих компаний.

«И если Россия может дать пример отказа от использования американских операционных систем, освобождения от американской интеллектуальной собственности и признания приоритетным национального патента над иностранным, то это нужно сделать, а не повышать тарифы на электричество жителям Сибири. Такие изуверские способы только деморализуют общество и настраивают его отнюдь не на поддержку пострадавших крупных собственников», — заявил Колташов.

Он напомнил, что не так давно в Новосибирской области были массовые протесты, благодаря которым удалось не допустить роста тарифов на 15%. «А эта мера, предложенная группой Олега Дерипаски En+, провоцирует рост недовольства в Сибири, а если это недовольство примет самые деструктивные формы? Одно дело, когда Минфин выписывает в помощь чек на неизвестную сумму, а другое дело, когда все настолько прозрачно», — резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что En+ составила перечень льгот, которые позволили бы ей сэкономить десятки миллиардов рублей в год. Из-за этого в Сибири могут вырасти энерго цены на 12%.

Вам может быть интересно: