Что погубило столицу пиратов

Многие считают, что самый развратный в мире город сровняла с землей Божья кара
Источник: wikimedia

Если стоять на берегу западной оконечности косы Палисадос, то в часы отлива можно увидеть, как из-под вод ямайской гавани Кингстон показываются развалины трехсотлетнего форта Руперт. Это грандиозное сооружение было одним из пяти фортов, призванных защитить с моря знаменитую пиратскую столицу Порт-Ройал.

Нетихая гавань

Хорошо сохранившийся и отреставрированный фланк одного из фортов, защищавших Порт-Ройал. Источник: wikipedia.org
Хорошо сохранившийся и отреставрированный фланк одного из фортов, защищавших Порт-Ройал. Источник: wikipedia.org

В 1518 году испанцами был основан городок Кагуэй. Ничем особым он не отличался, разве что был расположен в очень удобном месте для обороны вместительной и глубокой гавани, где могли с комфортом расположиться самые большие корабли того времени. Испанцы оставались хозяевами острова в течение 136 лет, до момента, когда в 1655 году флот под протекторатом Оливера Кромвеля не высадился у столицы. Малый гарнизон Сантьяго-де-ла-Вега предпочел выбросить белый флаг, и власть над островом практически бескровно перешла к англичанам. С тех самых пор жизнь городка изменилась. Как, впрочем, изменилось и его название – на Порт-Ройал.

В гавань стали заходить корабли, которым раньше был заказан путь к испанским причалам. Пираты. Они были на службе у британского правительства и потому могли безнаказанно грабить испанские колонии. Ямайка же лежала недалеко от торговых путей, которыми пользовались испанцы при пересечении Атлантики.

Порт-Ройал до 1692 года, иллюстрация к книге Гутенберга. Источник: wikimedia.org
Порт-Ройал до 1692 года, иллюстрация к книге Гутенберга. Источник: wikimedia.org

Но не только это было причиной, по которой пираты облюбовали Порт-Ройал. Гавань была удобной для ремонта и обслуживания кораблей, расположение острова было таким, что с него удобно было совершать набеги на испанские колонии. Вскоре за Порт-Ройалом закрепилась слава пиратской столицы.

Легенды пиратского острова

Современные берега Панамы и Венесуэлы неоднократно подвергались нападениям знаменитого Генри Моргана, базой которого был как раз Порт-Ройал. С этой столицей пиратов связаны имена, знакомые всем мальчишкам, зачитывавшимся пиратскими романами. Можно вспомнить легендарного Джона Дэвиса – английского лорда, ушедшего в пираты. Или голландца Эдварда Мансфилда, которого выбрали вождем пиратского Берегового братства за его невероятное везение. А имя Рока Бразильяно, который всегда ходил с саблей наголо и рубил в пьяном угаре всех, кто попадался ему на пути? Говорят, он где-то на Исла-де-Пиньос, известном с легкой руки Стивенсона как Остров сокровищ, зарыл несметные богатства и после этого пропал без следа.

Рок Бразилец, голландский пират, одна из легенд Порт-Ройала, рисунок 1678 года. Источник: wikimedia.org
Рок Бразилец, голландский пират, одна из легенд Порт-Ройала, рисунок 1678 года. Источник: wikimedia.org

Самый распутный на земле

Если в самой Британии в ходу были строгие нравы и чопорность, то в британском протекторате Порт-Ройале процветало пьянство и разврат. Практически все прибрежные заведения были либо торговыми складами, либо лавками, либо тавернами с выпивкой и девками. Причем таверн и публичных домов было больше всего.

Это подтверждают и проводимые периодически раскопки: первым делом археологи натыкаются на предметы быта, которые свойственны таким злачным местам.

Деньги тратили с размахом – это описано в произведениях авторов того времени. Азартные игры были на каждом шагу: за одну ночь богатый капер мог превратиться в нищего. Пили до изумления. У разгулявшихся пиратов была забава: на улицу выставляли бочку с вином или ромом и насильно поили всех прохожих.

Кровь и вино лились рекой. К алкоголю пристрастились даже местные попугаи. На женщин спускали целые состояния. Описан случай, как один из пиратов заплатил кухарке 500 фунтов только за то, чтобы увидеть ее обнаженной.

Разврат развратом, а грехи надо было замаливать. Так что католическая церковь, синагога и квакерский молельный дом никогда не пустовали.

Существовал и кодекс пиратской чести: купцов, зашедших в Порт-Ройал, никогда не грабили. Зачем? Ведь именно купцы привозили вина, свежих девочек, а заодно избавляли пиратов от ненужных им товаров, снабжая их взамен звонкой монетой на увеселения.

Бог не Ерошка – видит немножко

7 июня 1692 года случилось то, что случилось с Помпеями. Развратный город был разрушен в один момент. Только если в случае с Помпеями это было извержение вулкана и слой пепла, то Порт-Ройал настигло землетрясение и цунами.

Две трети города в один момент оказались под водой, по остальной его площади прошла двухметровая волна. Погибло более пятидесяти торговых кораблей со всем грузом. Найденные археологами латунные часы позволили даже установить точное время трагедии. Это случилось в 11:43.

Столицу пиратской империи пытались восстановить, но основная часть спасшихся практически бежала в другую часть острова, увидев в произошедшем божественную карающую руку. Эта уверенность умножилась, когда вскоре над заново отстроенным городом пронеслись несколько пожаров и ураганов.

Спустя много лет Кингстон, куда перебрались пираты, тоже пострадал от стихии. В середине января 1907 года и Кингстон, и Порт-Ройал были почти уничтожены еще одним землетрясением. Тогда под воду ушли еще 180 метров берега, а единственный оставшийся на суше форт был сильно разрушен. Теперь его восстановили и разместили там музей.

Строили на века: в доме ни единой трещины даже после того, как он ушел в песок во время землетрясения 1907 года. Источник: wikimedia.org
Строили на века: в доме ни единой трещины даже после того, как он ушел в песок во время землетрясения 1907 года. Источник: wikimedia.org

Золотое дно

Это выражение на Ямайке имеет далеко не переносное значение. Были бы местные власти чуть менее разнежены прекрасным климатом и нескончаемым доходом от туристического бизнеса! Дело в том, что вот уже много лет в столичном управлении лениво решают, кто и за какие деньги возьмется наладить экскурсии к месту затопления двух фортов, ранее бывших грозной силой на берегу одного из самых распутных, но и самых безопасных городов мира.

А пока планируются раскопки и создание экскурсионного флота из лодок со стеклянным дном, в руинах вовсю промышляют «черные археологи». Добыча – богатейшая. Большая часть города в один момент оказалась под водой во время землетрясения, и в неприкосновенности остались все предметы быта жителей тогда еще столичного города.

Вода беспощадно разрушает то, что подвержено коррозии. Но и того, что еще хотя бы наполовину сохранилось, достаточно, чтобы удивить самого искушенного зрителя.

Вам может быть интересно: