Поврежденную вандалом картину Репина показали в Третьяковской галерее

Картина повреждена в нескольких местах: прямо в центре полотна, на изображении фигуры царевича Ивана, содрана краска
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Третьяковской галерее прошел брифинг, во время которого была продемонстрирована фотография картина Репина Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которая была 25 мая изувечена 37-летним жителем Воронежа Игорем Подпориным.

Картина повреждена в нескольких местах: прямо в центре полотна, на изображении фигуры царевича Ивана, содрана краска. Удары по картине вандал наносил металлическим столбиком ограждения, которым он сначала разбил защищающее полотно стекло.

«К счастью, действия вандала не повредили руки и лица героев картины - то, что было бы сложнее всего восстановить», — отметила директор галереи Земфира Трегулова, добавив, что  вернуться в экспозицию полотно сможет только тогда, когда для него будет изготовлено специальное антивандальное и антибликовое стекло.

Фото:  Сергей Фадеичев/ТАСС

Кроме того, после случившегося руководство галереи решило убрать из кафе, расположенного на территории Третьяковской галереи, алкоголь. Дело в том, что на допросе в полиции Подпорин признался, что преступление совершил в состоянии алкогольного опьянения.

Нападение на картину произошло вечером 25 мая. Злоумышленник ворвался в уже опустевший зал и несколько раз ударил полотно металлическим столбиком ограждения. Охрана и прибывшие полицейские задержали 37-летнего вандала.

Правоохранителям Подпорин заявил, что картина якобы искажает историческую правду, так как Иван Грозный не убивал своего сына. Мужчина также признался, что перед тем, как идти в зал, выпил в музейном буфете некоторое количество алкоголя. Видеозапись беседы с Подпориным опубликовало МВД.

Следственные органы возбудили по факту произошедшего уголовное дело по статье об уничтожении объекта культурного наследия.

Расходы на восстановление картины решил взять на себя Сбербанк. «Пока не проведены окончательные работы. По разным оценкам, реставрация на первом этапе составит пока 5–10 млн руб.», — сказал в ходе пресс-конференции заместитель председателя правления кредитной организации Станислав Кузнецов. И это - еще не окончательная цифра, добавил он.

Вам может быть интересно: