Как успешно сдать ЕГЭ: советы от бывалых

Для российских школьников и педагогов наступило самое горячее время: в стране стартовал ЕГЭ. А так как шпаргалки, телефоны и другие средства «спасения» брать с собой нельзя, то единственный выход – это прочитать инструкцию EG.RU
ФОТО: kp.ru.В России более 700 тысяч человек будут сдавать ЕГЭ

Надеемся, наша подборка поможет пережить экзамен, сохранить нервы и получить заветный аттестат.

Не готовьтесь к ЕГЭ

Начнем с самого основного правила. Если вдруг про экзамен вы вспомнили позавчера (а мы верим, что нет), то хвататься за книги и читать полезные советы нет никакого смысла. Подготовка к экзамену – это процесс постепенный, методичный, который затягивается на долгие месяцы. А то и годы. Единственное, что можно сделать – это попытаться обыграть бюрократическую машину. Хорошенько изучи правила экзамена и сосредоточь все силы на выполнении только самой простой части задания, не хватайся за все сразу.

Правила ЕГЭ

Ты наверняка знаешь (если нет, то слышал краем уха), что задания на ЕГЭ состоят из нескольких частей. Первый блок считается простым. Вопросы предполагают краткие ответы, а за каждый правильный начисляется по одному баллу. Задания второго типа «стоят» дороже. Они оцениваются в 2,3 и 4 балла

Вывод: если ты совсем не уверен в своих силах, приложи максимум усилий к выполнению первой части. Если за плечами у тебя изрядный багаж знаний, то без сомнения стоит попытаться набрать максимальное количество баллов, решая задачки посложнее. Первая часть тебе покажется орешками, уверена редакция EG.RU.

А чтоб все не казалось таким простым и логичным, Минобраования напоминает, что ошибка в первой части превращает твой один балл в ноль, а частичная ошибка в задании на четыре балла, сохранит одно-два очка в общую копилку.

Кругом вода

Н2О (мы уверены, ты знаешь, что это такое) конечно невероятно полезна, но в случае с экзаменом «лить воду» нет смысла. Качество ответа на вопрос здесь куда важнее количества написанных строк. Отвечай коротко и по существу. Эксперты, проверяющие работы, люди опытные. Ненужная информация все равно будет безжалостно вычеркнута и забыта. Ну и не забудь с собой бутылочку Н2О.

Подсказка в вопросе

Внимательнее читай задание. Контрольно-измерительные материалы, которые тебе дадут на экзамене, зачастую уже содержат в себе подсказку правильного ответа. Не спеши отвечать, не дочитав вопрос до конца. Отвечай точно, придирайся к деталям. Если просят указать время в секундах, то забудь о минутах. Рассуждай логично, перечитай вопрос, присмотрись к вариантам ответов, найди закономерность.

 

ФОТО: kp.ru/Фото: Алексей БУЛАТОВ.
В стране стартовал ЕГЭ

Забудьте про шпаргалки

Записочки, свернутые в гармошки, и другие хитрые приспособления, которые спасают на классическом экзамене, сыграют злую шутку. Во-первых, за малейшее нарушение «режима» можно вылететь из аудитории.

Во-вторых, практически в каждом кабинете установлена камера видеонаблюдения, так что если у наблюдателя возникнут сомнения, то подтвердить факт нарушения будет просто. В-третьих, выброс адреналина в кровь совсем отключит голову, рассчитывай на собственные силы.

 

Рыночные отношения

Уже погуглил и нашел ответы на ЕГЭ-2018 за умеренную плату? Выдохни, это обман. Годы проведения экзамена подтверждают, что ответы на тесты не попадают в общий доступ. Их не продают, не дарят, не делятся по секрету. Надеясь на брошюрку с якобы правильными вариантами, оказываешь себе медвежью услугу.

Договорняки

Выброси из головы эту шальную мысль. Попытки договориться, найти знакомых, заплатить только подбросят проблем тебе и родителям. Мы обязаны открыть тебе суровую правду: такие схемы нельзя применять не только на экзамене, но и во взрослой жизни. Про них много пишут в книжечке с названием УК РФ.

Экзамен-это не конец

Итак, день "икс" настал. Помни, экзамен - это очередной этап проверки твоих знаний и умений, в жизни тебе предстоит пройти еще множество ответственных тестов. Даже если что-то пошло не так, не паникуй. Жизнь на этом не заканчивается. В конце-концов, у тебя есть вторая попытка пересдать ЕГЭ. Совет на будущее, второй шанс будет не всегда, поэтому сначала думай, а потом делай.

ФОТО: kp.ru
Фото: Алексей БУЛАТОВ.
На экзамене придется показать все свои знания

Когда пройдет ЕГЭ

  • 28 мая (пн) география, информатика и ИКТ
  • 30 мая (ср) математика Б (базовая)
  • 1 июня (пт) математика П (профильная)
  • 4 июня (пн) химия, история
  • 6 июня (ср) русский язык
  • 9 июня (сб) иностранные языки (устно)
  • 13 июня (ср) иностранные языки (устно)
  • 14 июня (чт) обществознание
  • 18 июня (пн) биология, иностранные языки (письменно)
  • 20 июня (ср) литература, физика

Резервные дни

  • 22 июня (пт) резерв: география, информатика и ИКТ
  • 25 июня (пн) резерв: математика Б (базовая), математика П (профильная)
  • 26 июня (вт) резерв: русский язык
  • 27 июня (ср) резерв: химия, история, биология, иностранные языки (письменно)
  • 28 июня (чт) резерв: литература, физика, обществознание
  • 29 июня (пт) резерв: иностранные языки (устно)
  • 2 июля (пн) резерв: по всем учебным предметам
Минимальное количество баллов ЕГЭ при поступлении в вузы
Предмет Минимальный первичный балл Минимальный тестовый балл
Обществознание 19 42
История 9 32
Физика 9 36
Химия 13 36
Биология 16 36
География 11 37
Информатика и ИКТ 6 40
Иностранные языки 22 22
Литература 8 32

Вам может быть интересно: