Казахстан просит РФ и Германию об экстрадиции двух бизнесменов

Предприниматели подозреваются в мошенничестве.
Фото: pixabay.com

Руководство Генеральной прокуратуры Казахстана попросило Россию и Германию об экстрадиции предпринимателей Жомарта Ертаева и Бахыта Ибрагима. Они подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере.

Официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Казахстана Нурлан Жахин заявил, что бизнесмен скрывались от правосудия за границей. Ранее суд объявил их в международный розыск, а также избрал им меру пресечения в виде ареста, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Астана».

Месяц назад в Москве был задержан председатель совета директоров АО «Тройка-Д Банк» Жомарт Ертаев. По данным правоохранительных органов Казахстана, он, находясь в должность советника председателя совета директоров АО Bank RBK, пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 миллионов долларов, а также делал все, чтобы не вернуть заемные средства.

В апреле текущего года в Германии задержали акционера Qazaq banki Бахыта Ибрагима. Его подозревают в хищении денежных средств банка RBK. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Вам может быть интересно: