Чем был знаменит лауреат Нобелевской премии Йенс Скоу

Знаменитый датский химик совсем немного не дожил до своего 100-летия
Йенс Скоу
Фото: Lars Kruse/wikipedia.org
Йенс Скоу Йенс Скоу

28 мая 2018 года мир потерял ещё одну «светлую голову»: ушёл из жизни большой учёный, датский химик Йенс Скоу. Он  внёс существенный вклад в развитие мирового здравоохранения. Свою жизнь он потратил на изучение вопроса улучшение качества и продолжительности жизни человека. В 1997 году Скоу был удостоен Нобелевской премии по химии за открытие особого фермента, который присутствует в клетках всех живых существ (в том числе, конечно, и человека), отвечающего за транспортировку энергии.

Самое знаменитое открытие Йенса Скоу

С 1947 года учёный работал в Институте медицинской физиологии. Его увлекло изучение действия различных анестетиков на организм человека. В ходе этих наблюдений Скоу наткнулся на некий белок, который доставляет ионы калия и натрия в клетки. Это вещество получило название «натриево-калиевый насос».

111
Ленточная диаграмма «натриево-калиевого насоса»
Фото: Andrei Lomize/wikipedia.org

Учёный с головой ушёл в исследование этого удивительного явления. Спустя 10 лет он практически разобрался, как функционирует этот фермент, который доставляет натрий и калий в клетки прямо сквозь межклеточную мембрану. Спустя ещё несколько лет к Йенсу Скоу присоединились молодые коллеги, вместе с которыми он полностью завершил исследование своего открытия, описал свойства этого вида аденозинтрифосфатазы, который отвечает за транзит нервных импульсов внутри живого организма. Это удивительно, насколько глубоко Йенс Скоу смог изучить механизм транспортации химических элементов от одной клетки к другой.

Почему смерть Скоу – это невосполнимая потеря для мирового учёного сообщества

Датский химик продолжал работать до самого конца своих дней, а умер он, не дожив несколько месяцев до своего 100-летия. Он постоянно консультировал своих коллег по вопросам, в которых разбирался лучше всех в мире. Его уникальный ум постоянно решал задачи, которые были так или иначе связаны с его открытием – живой организм это самое настоящее чудо и изучить его до конца, наверное, не получится никогда.

Учёный постоянно читал лекции в университетах, которые находятся в разных странах. Он был очень щедрым человеком на обмен передовым опытом и знаниями. У него осталось множество учеников.

Как жил и работал Йенс Скоу

Йенс Скоу
Фото: Instagram.

Скоу был очень прогрессивным человеком: когда в конце 80-х в нашу жизнь стали активно проникать компьютерные технологии , он не остался в стороне. Учёный занялся созданием компьютерной модели открытого им «натриево-калиевого насоса». Это помогло наглядно объяснить фармацевтам, как создать лекарство, которое сейчас помогает укрепить больное сердце. Жил он вдали от городской суеты, обожал ходить на яхте под парусом по фьордам, рыбачить и слушать классическую музыку.

Сосредоточившись на одном деле, разобраться в котором простому человеку без специального образования очень сложно, учёный помог сообществу исследователей еще на шаг приблизиться к победе над смертельными болезнями, которые буквально несколько десятков лет назад считались непобедимыми.

Вам может быть интересно: