Вандала из Третьяковской галереи отправили за решетку

Мужчина набросился на картину «Иван Грозный убивает своего сына»
globallookpress.com

В Москве арестовали Игоря Подпорина, который набросился на картину Репина в Третьяковской галерее.

Замоскворецкий суд столицы прислушался к доводам следствия и арестовал мужчину, из-за которого серьезно пострадала картина Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына» (официальное название - «Иван Грозный и сын его Иван». - Прим. ред.).

Перед заседанием статью, которая грозит мужчине, изменили на более «тяжелую» - повреждение «особо ценного объекта культурного наследия». За свою выходку он может лишиться свободы на шесть лет и заплатить штраф в миллион рублей. Пока мужчина пробудет за решеткой минимум до 26 июля.

Сам Подпорин, который на суде полностью признал свою вину, просил ограничиться домашним арестом. Во время заседания он отказался от своих слов о 100 граммах водки, выпитых в ресторане музея. Вместо этого он заявил, что пил компот – дома, перед злополучным визитом в картинную галерею.

Инцидент, о котором идет речь, случился 25 мая 2018 года. Игорь Подпорин, которого уже задерживали за хулиганство, металлическим столбиком ограждения разбил стекло, защищавшее картину «Иван Грозный убивает своего сына». Холст был прорван в трех местах. Сильно пострадала авторская рама. Шедевр пришлось снять с экспозиции и отправить на реставрацию. Как передает «Коммерсант», стоимость только первого этапа восстановления может достигнуть десяти миллионов рублей.

Сам 37-летний мужчина объяснил свои действия тем, что на картине «изображены недостоверные факты» и она вводит людей в заблуждение

Вам может быть интересно: