Первый день лета огорчит москвичей холодом и штормовым ветром

Еще 30 мая будет по-летнему жарко, а уже 31 числа температура резко опустится вниз
Лето в Москве
Фото: Pixabay.com
Лето в Москве Лето в Москве

Последние дни весны и начало лета преподнесут жителям столицы неприятные сюрпризы. Синоптики объявили в Москве «желтый» уровень погодной опасности из-за ожидающегося сильного ветра - его порывы могут достигать 22 м/с. А в ночь на 1 июня столбик термометра упадет до ноля градусов.

Жара, к которой за майские дни уже успели привыкнуть москвичи, отступает, последние волны тепла можно будет успеть поймать 29-30 мая: во вторник ожидается +21…+23°С, а в среду будет совсем жарко, +26…+28°С. Правда, вместе с теплом придет и сильный ветер.

Однако уже к четвергу, 31 мая, в столичном регионе резко похолодает: ночью ожидается около +5°С, а днем — не выше +13…+15°С. Сильный ветер сохранится. Из-за шквалистого ветра 30 и 31 мая в Москве и области объявлен «желтый» уровень погодной опасности.

Причина такой неожиданной смены погоды - выход  циклона из Скандинавии на север европейской территории России, который и запустит в Москву холодный воздух с Гренландии.

«Днем 30 и 31 мая через территорию округа с севера на юг будет перемещаться холодный атмосферный фронт, местами пройдут кратковременные грозовые дожди. В Москве и Московской области усиление северо-западного ветра до 17-22 м/с ожидается днем 30 мая, ветер с такой скоростью сохранится до середины ночи 31 мая», — говорится в сообщении Росгидрометцентра.

 В ночь на 1 июня воздух остынет до ноля, по области вероятны заморозки. Днем же он вряд ли прогреется выше +8...+13°С, сообщают синоптики. Не слишком порадует и второй день лета, хотя будет чуть теплее — до  +11...+16°С. Ветер ослабеет, дождей в эти два дня не ожидается.

Вам может быть интересно: