Арбуз-ликбез: самые сладкие - круглые «девочки»
Чтобы определить спелость гигантской ягоды, не обязательно ее разрезать. Опытные бахчеводы объясняют, куда смотреть, чтобы не проколоться с выбором.
На земляное пятно
Желтое (земляное) пятно - то место, которым арбуз лежал на грядке, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или оранжево-желтым, но не белым.
На «пчелиную паутинку»
Не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще ягода.
На половой признак
Садоводы делят плоды арбуза на «мальчиков» и «девочек». Первые имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» - более круглые и очень сладкие.
На вес и объем
Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный - средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.
На хвостик
Засохший хвостик указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.