В России предложили ввести повышенные стипендии «c возвратом»

Деньги нужно будет вернуть после окончания вуза
Как финансовые привычки молодежи могут повилять на пенсионную систему и в целом экономику страны
Деньги. Фото: pixabay.com
Как финансовые привычки молодежи могут повилять на пенсионную систему и в целом экономику страны Как финансовые привычки молодежи могут повилять на пенсионную систему и в целом экономику страны

Руководитель Российской академии наук Александр Сергеев предложил ввести в России специальные стипендии, которые будут доходить до 20 и даже 30 тысяч рублей.

Такая мера, уверен глава РАН, позволит студентам «чувствовать себя нормально» и не отвлекаться от учебы.

Предложение касается студентов первого и втором курсов вузов. Они, по словам ученого, больше всего нуждаются в финансовой поддержке. На старших курсах, полагает Сергеев, ребята уже могут получать какие-то гранты и чувствовать «отдачу» от науки.

Глава РАН предложил создать специальный фонд, из которого будут выплачивать такие «повышенные» стипендии. Планируется, что вкладывать деньги в него сможет и государство, и частные высокотехнологические компании.

Предложение создать такой фонд в ближайшее время могут передать на рассмотрение профильному комитету Государственной думы.

Идею повышенных стипендий уже поддержал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он предположил, что речь может идти о специальных кредитах. Их студенты смогут постепенно выплачивать уже после окончания вуза.

Необычная инициатива прозвучала на встрече с недавними школьниками, получившими 100 баллов во время ЕГЭ (максимальная возможная оценка. – Прим. ред.).

Как пишет «РБК», на 1 января 2018 года минимальная стипендия в России составляет 1484 рублей. С 1 сентября она вырастет на 4%.

Вам может быть интересно: