Бабченко убит в свой «второй день рождения»

За несколько часов до собственной гибели украинский журналист с российским паспортом разместил на своей страничке поразительное признание

«Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается».

Под этим постом некто Lena Primova написала (орфография сохранена) : «Ангел-хранителель хороший..Совет (сорри ), утром, выходя из дому говорите: Ангел мой, иди со мной. Ты впереди, я за тобой....».  Аркадий отшутился: «Предпочитаю сушеную ножку летучей мыши». Это было его последнее сообщение.

И дальше, когда очевидно весть о гибели разлетелась по Сети, вопль отчаяния от одного из френдов: «Аркадий... Неееееет!!! Не хочу в это верить... Будь проклят это мерзкий отвратительный мир, где молодых и лучших убивают, а кровавые мрази живут до старческого маразма. Будь проклят!

Фото: Facebook.com

Бабченко считается одним из родоначальников военной журналистики. Родившись в интеллигентной семье инженера-конструктора и учительницы русского и литературы, прошел две войны – первую чеченскую по призыву, вторую по контракту. Так же был   военным корреспондентом во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Благодаря бойкому перу, его охотно печатали многие популярные издания.

Он издавал журнал «Искусство войны», затеял проект «Журналистика без посредников», который, впрочем, с коммерческой стороны себя не оправдал.  Его книги переведены на 16 языков и изданы в 22 странах мира. На его счету премии от English PEN-Club, Frontline club, Союза журналистов России «За мужество и профессионализм» и другие.

Однако, затем Бабченко перешел в оппозицию, стал резко критиковать власть. На него завели уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам. Он уехал в Прагу, затем в Израиль и после осел в Киеве. Его публикации стали отличаться крайней степенью агрессии и озлобленности.

Фото: Instagram.com

«Я обязательно вернусь в Москву. Есть у меня там еще одно дельце. На первом же "Абрамсе", который будет идти по Тверской, в люке, под флагом НАТО буду торчать я. А благодарные россияне, забыв о Крыме, будут кидать освободителям цветы и, опуская глаза, просить гуманитарную тушенку. И пинать ногами памятник Путину, говоря, что они не знали и в душе всегда были против. Запомните этот твит", – написал Бабченко.

Последние пару лет он публично демонстрировал радость по поводу каждой российской трагедии. Будь то крушение самолета, на борту которого находились артисты ансамбля имени Александрова и доктор Лиза, летевшие в Сирию или смерть известного актера Михаила Державина – народному любимцу досталось за прижизненную поддержку третьего срока Путина.

Последняя пляска на костях Бабченко произошла во время кемеровской трагедии. Вот что он написал: «Тут вся лента постит фотографию Игоря Вострикова, у которого в пожаре погибла вся семья, пять человек. Мне кажется, без этих скриншотов из его „вКонтакта“ картина будет не полной».

Репортер продемонстрировал коллажи в поддержку жителей Крыма и ополченцев Донбасса, где упоминаются российские флаги, которые развеваются на крышах крымского, луганского и донецкого парламентов.

Фото: © Reuters

«Я так понимаю, Игорю теперь есть чем заняться и помимо того, чтобы приходить на чужую землю и развешивать там свои флаги. Что сказать... Гордись, россиянин. Флаги, б..., свои он хотел у нас развесить», — съязвил Аркадий Бабченко. – «Гори-гори ясно».

Игорь Востриков, напомним,  потерял в огне троих детей — семилетнюю Аню, пятилетнего Артема и двухлетнего Рому. Так же погибла его жена Елена и 23-летняя сестра Алена.

Бабченко убит тремя выстрелами в спину у себя дома. Украинский сегмент Интернета уже вовсю обвиняет в этом преступлении Россию. Бывший российский журналист, а ныне отчаянный русофоб Айдер Муждабаев разместил у себя на страничке перечеркнутый футбольный кубок, намекая, что Россию нужно лишить Чемпионата мира по футболу.

Вам может быть интересно: