ОБЩЕСТВО

Бабченко: «Я хочу построить эту страну и дожить до 96 лет»

фото: youtube.com
Российский журналист Аркадий Бабченко не считал себя бескомпромиссным человеком и хотел вернуться в Россию

Убийство журналиста Аркадия Бабченко уже раскололо Интернет на две части. Украинский сегмент  обвиняет в этом преступлении Россию.

В этой связи можно вспомнить отношение самого Бабченко к происходящему, собственному отъезду и текущим событиям, влияющим на ход истории и положение вещей. Одним из камней преткновения в отношении к журналисту была его бескомпромиссность. Так характеризовали радикальность его взглядов друзья и враги.

При этом сам Аркадий Бабченко в недавнем интервью «Радио Свобода» пояснил, что «все это просто терминология... Я хочу построить эту страну и в ней уже спокойно дожить до 96 лет».

На вопрос о причинах отъезда Бабченко ответил, что намерен вернуться. Журналист пояснил, что не хочет получать чужое гражданство и считает свой отъезд из страны временным отступлением.

По его словам, есть смысл идти в тюрьму только тогда, если «мы действительно выйдем на баррикады, за свободу, если будет какая-то попытка Майдана; тогда, если проиграем, то проиграем, как пойдет, так пойдет». При этом  журналист выразил нежелание идти в тюрьму за «пост в Фейсбуке».

Бабченко отметил, что по этой причине «уже не готов. Поэтому, когда начался очередной пароксизм активности у них, я решил сюда приехать на время, его пересидеть, а через полгода-год им будет уже не до меня, переключатся на кого-то другого, тогда я думаю вернуться...»

Как ранее сообщало издание EG.RU, российский оппозиционный  журналист Аркадий Бабченко был застрелен вчера на пороге собственной квартиры в Киеве. Убийца стрелял в спину, Бабченко умер на руках врачей скорой помощи. До больницы его не довезли. На Украине и в России возбуждены уголовные дела. Основной версией и причиной убийства называется профессиональная деятельность журналиста.

Ранее Аркадий Бабченко считался одним из родоначальников военной журналистики. Он бывал в Чечне и Южной Осетии, издавал журнал «Искусство войны», поднимал проект «Журналистика без посредников». Книги Бабченко были переведены на 16 языков и изданы в 22 странах мира. Бабченко был лауреатом премий от English PEN-Club, Frontline club, Союза журналистов России «За мужество и профессионализм». В последние годы, особенно после отъезда за границу, его взгляды отличались крайней степенью нетерпимости.

Вам может быть интересно: