Уильям Браудер задержан в Испании по запросу российской стороны

Об аресте основатель фонда Hermitage Capital сообщил на своей странице в Twitter
Уильям Браудер сообщил о своем задержании
ФОТО: Уильям Браудер © AP Photo/Remy de la Mauviniere
Уильям Браудер сообщил о своем задержании Уильям Браудер сообщил о своем задержании

Испанская полиция задержала основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Его арестовали по запросу российской стороны.

О своем задержании Браудер сообщил в Twitter: "Срочно: только что был арестован испанской полицией в Мадриде по российскому ордеру Интерпола на арест. Иду в полицейский участок прямо сейчас."

Следующим постом Браудер отметил, что не известно в какой участок его доставят:«В какой (участок) - мне не сказали».

Что известно о деле Браудера

Международный инвестор и основатель фонда Hermitage Capital долгое время значился в списках крупнейших инвесторов в России.

Но в 2013 году оказалось, что Браудер не так чист перед законом, бизнесмен оказался замешан в ряде махинаций с налогами. Инвестора обвинили в неуплате налогов, преднамеренном банкротстве и других экономических преступлениях.

Обвинение было построено, в том числе, на эпизодах с банкротством компании «Дальняя степь» и вывод за рубеж акций «Газпрома».

Ущерб от действия Браудера и его делового партнера Черкасова был оценен в 3,5 миллиарда рублей.

Решением Тверского суда Москвы инвестор и его компаньон были заочно арестованы на два месяца. К тому моменту обвиняемых в стране не было, их объявили в международный розыск.

Вскоре Браудер обнаружился в Лондоне, но власти Британии отказались выдать его по запросу в Россию. Бизнесмен смог беспрепятственно попасть в США, где обрушил шквал критики на российские власти.

29 декабря 2017 года основатель фонда Hermitage Capital был приговорен к девяти годам колонии. Решением суда Браудер и Черкасов должны выплатить штраф в размере 4,2 млрд руб.

В России фамилия Браудера тесно связана с делом аудитора фонда Сергея Магнитского.  Следствие установило, что скончавшийся в СИЗО  Магнитский действовал в интересах Браудера, схема совместных махинаций по уклонению от налогов была оценена в 522 миллиона рублей.

Вам может быть интересно: