На Урале жители поселка выступили против установки бюста Николаю II

Монумент хотели поставить на территории местного храма
Жители поселка выразили протест против установки памятника последнему россйскому императору
Последний русский император Николай II с императрицей и детьми. Wikimedia
Жители поселка выразили протест против установки памятника последнему россйскому императору Жители поселка выразили протест против установки памятника последнему россйскому императору

Жители посёлка Билимбай, который находится в Свердловской области, выступили против установки бюста последнему российскому императору Николаю II на территории храма.

Они написали письмо, в котором обратились к екатеринбургскому архиепископу с просьбой найти для скульптуры другое место. По словам жителей, они с удивлением узнали об инициативе установки бюста. Причем с ними никто не посоветовался.

Свою позицию жители объясняют тем, что император никогда не был в Билимбае и установка памятника будет для него слишком большой честью. Кроме того, селяне считают, что памятник - напоминание о Гражданской войне в России. Он может стать причиной раздора и смуты.

Инициаторы установки, по мнению возмущенных поселян, лишь стремятся привлечь внимание патриарха, который посетит Урал этим летом, в столетие убийства семьи Николая II.

Протест поддержал и глава поселка Александр Гильденмайстер. Он признался, что люди, которые хотят установить памятник не посоветовались с жителями, а так делать нельзя.

Добавим, что бюст последнему российскому императору в Билимбае решили установить бизнесмены Андрей Моисеев и Станислав Могила. Здесь находится их производство. Ранее они создали в поселке музейный комплекс, посвященный купцам и промышленникам Строгановым и летчику-испытателю Григорию Бахчиванджи, сообщает портал Ura.ru.

Вам может быть интересно: