Тайны и легенды Байконура

Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org
Даже в такой высокотехнологичной отрасли, как освоение космоса, не обойтись без примет и суеверий, на которые очень щедра история Байконура

Слово «Байконур» все жившие при СССР воспринимают однозначно — космодром, с которого стартовал и первый космонавт Юрий Гагарин, и остальные советские покорители звезд. С этим местом связано множество тайн и легенд, о самых интересных — в материале EG.RU.

Богатая долина

Вид на космодром Байконур, 2014 год. Источник: wikimedia.org
Вид на космодром Байконур, 2014 год. Источник: wikimedia.org

Местность, которую казахи назвали «Байконур» (в переводе - «богатая долина»), когда-то, рассказывают, и вправду была плодородной. Но давным-давно один из кочевников, по имени Черный Пастух, вынужден был обороняться от наступавших врагов с помощью раскаленных камней и верблюжьего жира — эту «начинку» он заряжал в пращу, сделанную из верблюжьей шкуры, и метал в сторону неприятеля.

Враг скоро в панике бежал, а в долине остались огромные черные выжженные участки. Легенда о Черном Пастухе живет, как утверждают историки, уже больше тысячи лет. А сегодня Байконур «мечет» уже другие снаряды — вместо горячих камней из «пращи» космодрома в космос устремляются ракеты и спутники.

Стадион — прикрытие

Строительство Байконура велось в обстановке строжайшей секретности. Даже сами строители не знали, что именно они возводят: им было сказано, что стадион. Материалы прибывали в простых вагонах, а разгрузка велась только по ночам. Неподалеку соорудили ложный космодром, а также небольшой город-муляж: эти объекты призваны были отвлекать внимание «в случае чего». В «городе» с воздуха можно было разглядеть жилые дома, школу и другие здания.

Строители, конечно, трудились в нелегких условиях степного Казахстана: песчаные бури, суховеи, засуха, а зимой — морозы. Жили поначалу в землянках, затем — в бараках. И все же они были очень удивлены, получив за строительство «стадиона» медали и ордена.

Счастливое место Королева

Сергей Королев очень внимательно относился к местам, в которых ему приходилось жить и работать или просто бывать. Он выделил для себя несколько особенно «счастливых» мест — Москву, Сергиев Посад, Одессу, а потом к ним добавился и Байконур.

Его вере в особую атмосферу Байконура способствовала археологическая находка, обнаруженная во время рытья котлована для космодрома. На глубине около 35 метров было обнаружено костровище, возраст которого археологи определили в 10-35 тысяч лет до нашей эры. Воодушевленный символической находкой, Королев взял себе на память уголек из древнего костра и повторял: «Здесь всегда была жизнь, значит, будет нам удача».

Так командный центр Байконура выглядит в наши дни. Источник: wikimedia.org
Так командный центр Байконура выглядит в наши дни. Источник: wikimedia.org

Мещанин-предсказатель

В 70-х годах, когда Байконур уже вовсю работал, в газеты проникла байка о том, что некий мещанин Никифор Никитин еще в XIX веке вел крамольные разговоры, предрекая полеты на Луну. За это его сослали в казахские степи, в поселение Байконур, и произошло это в 1848 году. Это сообщение прислал в днепропетровскую газету один из читателей-шутников.

Газетная «утка» дошла до столицы. Когда выдуманное сообщение перепечатали «Известия», затейнику пришлось признаться в мистификации.

Липовые экскурсии для де Голля

После того как в СССР произошел первый полет человека в космос, на Западе очень заинтересовались советскими ракетами. Руководство страны всполошилось — а вдруг произойдет утечка секретной информации!

В 45 км от Байконура находился городок Ленинск. Решено было превратить его в некий Звездоград — на время, специально для прилетевшего в СССР Шарля де Голля, президента Франции. Операция носила кодовое название «Пальма-1». Де Голля ознакомили со спешно приведенными в порядок улицами «Звездограда», устроили липовую экскурсию с демонстрацией ядерной мощи нашей страны. Генерал был впечатлен. Позднее подобные экскурсии проводили и для других руководителей западных стран.

Дорога к космодрому Байконур. Источник: wikimedia.org
Дорога к космодрому Байконур. Источник: wikimedia.org

Засекреченная катастрофа

Каждый год 24 октября здесь, на космодроме, отмечается День тишины в память о трагедии, случившейся в 1960 году. Испытывали новую баллистическую ракету, и на этапе электротехнических испытаний неожиданно запустился двигатель второй ступени. Ракета была заправлена горючим, которое мгновенно вспыхнуло.

Пожар привел к смерти 76 военных и гражданских лиц, среди которых оказался и Митрофан Неделин — маршал артиллерии. От маршала, как с содроганием вспоминали очевидцы, осталась оплавленная пуговица и тень на земле — как от жертв Хиросимы...

Подробности катастрофы были засекречены. Родным погибших сообщили, что произошло возгорание бочек с бензином.

Первые — среди первых

«Протон-К» выводит на орбиту модуль «Звезда» для МКС. Фото NASA, 2000 год. Источник: wikimedia.org
«Протон-К» выводит на орбиту модуль «Звезда» для МКС. Фото NASA, 2000 год. Источник: wikimedia.org

Несмотря на печальные и трагические моменты, удач на счету Байконура все же несравнимо больше. Именно с этого космодрома стартовали первые межконтинентальные баллистические ракеты, отсюда запустили первый искусственный спутник Земли и первый космический аппарат, сумевший приблизиться к Луне, — «Луна-1».

С Байконура отправился в свой рискованный полет первый космонавт в мире Юрий Гагарин, с Байконура запустили космический корабль с первой женщиной-космонавтом на борту — Валентиной Терешковой. Космические проекты, связанные с Байконуром, обеспечили Советскому Союзу положение мирового лидера.

Подготовка к запуску ракеты Союз MS-06, 2017 год. Источник: wikimedia.org
Подготовка к запуску ракеты Союз MS-06, 2017 год. Источник: wikimedia.org

После распада СССР Байконур «оказался» на территории другого государства, аренда комплекса стоит денег, и до сих пор обсуждаются дальнейшие перспективы космодрома, который, по сути, перестал быть военным объектом. Он был передан в подчинение Роскосмосу. По последним данным, планируется даже организация туристических туров на знаменитый Байконур.






«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт