Осужденная на 13 лет бухгалтер полиции расплатится недвижимостью и шубами

Пять квартир, восемь шуб, автомобиль и место на парковке... Вместо зарплаты полицейским деньги оседали в кармане недобросовестного подполковника
фото pixabay.com

После шести лет работы следствия и судебных разбирательств вынесен приговор теперь уже бывшему подполковнику, главному бухгалтеру управления МВД «Красноярское» Надежде Николаевой, которая похитила 130 миллионов рублей, предназначавшихся на зарплату полицейским. Часть ущерба будет возмещена за счет арестованных у нее еще в 2014 году нескольких квартир, а также нескольких шуб и различных дорогих предметов гардероба.

Эта история началась в 2012 году, когда ревизия в полиции Красноярска выявила хищение на сумму в 130 миллионов рублей. Обвиняемой незадолго до проверки было присвоено звание подполковника, а после нее заведено дело о крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и более чем по 200 эпизодам служебного подлога (ч. 1 ст. 292). По версии следствия, в деле была замешана и ведущий бухгалтер Лариса Медиевская.

По ходатайству следствия было арестовано имущество госпожи Николаевой и ее родственников, а именно: пять квартир, в том числе в столице на Рублевском шоссе, автомобиль Toyota RAV4, а также восемь шуб и меховых полупальто. Стоимость описанного имущества эксперты оценили в 20 миллионов рублей.

Вскоре Николаевой удалось обжаловать свое «несправедливое» увольнение и даже получить компенсацию за вынужденный простой в размере 120 тысяч рублей. Однако следствие снова добилось ее отстранения. В феврале 2014 года многотомное дело дошло до суда. Все это время обвиняемая находилась на свободе, с нее лишь взяли обязательство о явке на заседания. Она нарушила его летом 2017 года. Тогда Николаеву заключили под стражу, пишет «Коммерсант».

30 мая суд наконец вынес приговор. Николаевой он назначил 13 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также лишил ее звания подполковника. Медиевской присудили «лишь» пять лет условно, хотя обвинение просило для нее пять лет реального срока. По данным пресс-службы суда, удовлетворен гражданский иск к обвиняемым. 121 миллион рублей был взыскан с обеих сотрудниц бухгалтерии суммарно и 9 миллионов рублей с Николаевой лично.

Вам может быть интересно: