ЕСПЧ признал существование секретной тюрьмы ЦРУ в Литве

Она работала в 2005-2006 годах.

Секретная тюрьма для террористов под руководством Центрального разведывательного управления США работала в Литве в 2005-2006 годах. Об этом объявил Европейский суд по правам человека.

ЕСПЧ обязал прибалтийскую страну выплатить 130 тысяч евро заключенному Абу Зубайде. Он отбывал срок в Литве, а сейчас находится на базе в Гуантанамо. Зубайде является уроженцем Саудовской Аравии, а сам себя называет палестинцем.

По мнению суда, в Литве не только знали о существовании тюрьмы, но и были в курсе нарушения Европейской конвенции о правах человека. ЦРУ обращалось с заключенным неподобающим образом. Зубайде жаловался литовских властям на пытки, однако правоохранительные органы не провели расследование.

В США утверждают, что Зубейда имеет отношение к терактам 11 сентября и состоит в Аль-Каиде (террористическая организация, запрещена в РФ), сообщает «Интерфакс».

Прокуратуру Литвы в 2015 году просили проверить информацию о существовании под Вильнюсом секретной тюрьмы ЦРУ. Литовские власти не подтверждали этот факт, но и не опровергали. В СМИ появилась информация, что тюрьма находится в поселке Антавиляй, который расположен недалеко от столицы. В ней содержались предполагаемые террористы.

Литва стала третьей страной в Европейском союзе, где ЦРУ располагал свои тюрьмы. Ранее сообщалось, что такие центры были в Румынии и Польше.

Вам может быть интересно: