Леонид Колесников — человек, который умер за русскую сирень

Сегодня уникальные результаты его стараний можно увидеть в Англии и Канаде, зато на собственной родине труд селекционера был не только неблагодарным, но и опасным
Леонид Колесников. Фото: pixabay.com
Леонид Колесников. Фото: pixabay.com
Леонид Колесников. Фото: pixabay.com Леонид Колесников. Фото: pixabay.com

Территория ВДНХ совсем скоро должна принять посетителей в новом ландшафтном парке. Одна из жемчужин гигантского природного комплекса — возрожденный сиренгариум, сад сирени, которую на протяжении всей своей жизни выводил русский селекционер Леонид Колесников. Его день рождения — 18 мая — вот уже несколько лет отмечается в нашей стране как День сирени.

Хобби, ставшее делом жизни

Родившийся в 1893 году Леонид Колесников, автор множества элитных сортов сирени, занимался селекцией только в свободное время, это было, можно сказать, его хобби. А на жизнь он зарабатывал, вертя баранку: объездил за рулем военной машины все фронты Первой мировой, а затем Гражданской.

Любовь к технике ему привил отец, и в юности Леонид даже подумать не мог, что сердце его навсегда пленит нежный цветок с пьянящим ароматом — сирень.

А произошло все в один из дней неспокойного 1918 года. Колеся по фронтовым дорогам, Леонид бывал и в старинных русских усадьбах. Конечно, все здесь находилось в запустении — разрушенные дома, поваленные беседки... И только тяжелые душистые гроздья сирени цвели как ни в чем не бывало, будто не было войны, страха, крови, смерти. Очарованный необыкновенными цветами, Леонид решил во что бы то ни стало собрать такую же богатую коллекцию сирени.

Уже в 1919 году первый куст был посажен. К тому времени интерес Колесникова к сирени стал настолько сильным, что он всерьез взялся за изучение редких дореволюционных каталогов, ездил в ботанические сады, питомники, продолжал неустанно посещать заброшенные барские усадьбы в поисках саженцев...

Продолжая много ездить по стране за баранкой служебной машины, Колесников из каждой поездки привозит все новые саженцы и черенки. Не имея специального образования, молодой человек постигал все премудрости селекции на практике, путем проб и ошибок, не теряя упорства и веры в удачу. Его сиреневый сад, который он любовно обустраивает на окраине Москвы, быстро увеличивается, уже к 1923 году ему удалось создать самую большую в стране коллекцию сирени, включающую в себя более сотни различных сортов.

Но Леониду хотелось большего. Ему не давала покоя слава прекрасной французской сирени, и он поставил своей целью создать сорта русской сирени, ничуть не уступающие по красоте французской. Он без устали растит и скрещивает, наблюдает и проводит опыты. И это все — по выходным и по вечерам, ведь Колесников по-прежнему много ездит.

Война и цветы

В 1939 году Колесникову пришлось временно покинуть свой сад — началась Финская война, и его призвали на фронт. Присматривать и ухаживать за драгоценной сиренью он поручил жене — Олимпиаде Николаевне, в честь которой позднее он назовет один из многочисленных выведенных им сортов.

И вот война позади, можно вновь окунуться в любимое дело, - но совсем скоро разразилась новая, Великая Отечественная, долгая и кровопролитная.

Леонида Андреевича вражеское оружие настигло в декабре 1942-го. С тяжелым ранением он был направлен в госпиталь, а потом — в Москву, продолжать службу в более спокойной обстановке.

Работы много, военное время почти не оставляет свободных минут, но все же для любимого дела они находятся. Еще не успела закончиться война — а в его саду уже распустились пышным цветом новые сорта: необыкновенные лепестки были расцвечены яркими красками, они то причудливо изгибались, напоминая по форме вертолетные лопасти, то гордо расправляли миниатюрные лучики, копируя звездочки на военных погонах. Колесников называет свои лучшие сорта в честь знаменитых героев отгремевшей страшной войны.

«Красавица Москвы»

Сирень «Красавица Москвы». Источник: wikimedia.org
Сирень «Красавица Москвы». Источник: wikimedia.org

В 1947 году Москва торжественно и пышно отмечала свой юбилей — 800 лет со дня основания. Колесников в честь этого события вывел новый сорт и дал ему имя «Красавица Москва».

Сегодня этот сорт хорошо знают специалисты во всем мире, - правда, до наших дней название этой прелестной сирени несколько видоизменилось: теперь сорт называется «Красавица Москвы». С 1947 года и до сегодняшнего дня этот сорт считается самым лучшим в мире.

Черные времена

В 1952 году Колесников, талантливый селекционер-самоучка, удостоился Сталинской премии за свою необыкновенную сирень. К тому времени в его саду было уже около 300 различных сортов сирени.

Но премия не спасала от вандализма. Частые набеги воров заставили Леонида Андреевича самому стать ночным сторожем своего уникального сада. Мало того — на окраину Москвы надвигались новостройки. Вот-вот должны были снести частные дома, в одном из которых жил селекционер.

Только в 1964 году был создан опытно-показательный питомник в Калошине. Колесников стал его директором. В 71 год неуемный энтузиаст возил на тележке землю, на собственные средства нанимал машины, чтобы перевезти и пересадить пять тысяч кустов... Полученная Сталинская премия без остатка ушла на покупку садового инвентаря и другие нужды питомника.

А вот охраны по-прежнему не было, и в результате варварских набегов вандалов безвозвратно погибли уникальная желтая сирень, ярко-красная и другие неповторимые сорта. Сам Колесников, пытаясь защитить кусты, один раз был ранен ножом, другой раз его ударили кирпичом по голове.

Когда сирень вроде бы прижилась на новом месте и можно было вздохнуть с облегчением — было решено разбить на месте питомника новые кварталы, и по цветущим кустам проехали бульдозеры... Протесты гениального селекционера не помогли — его просто отправили на пенсию, а то, что осталось от его потрясающей коллекции, отдали ближайшему совхозу, руководство которого сиренью интересовалось меньше всего. Леонид Андреевич Колесников умер от инфаркта в 1968 году. Говорили, что его сердце не выдержало варварского отношения к своему любимому детищу.

Со смертью селекционера были безвозвратно утеряны многие интересные сорта сирени — например, «Маршал Жуков» не встречается нигде в России, зато пышно цветет в королевских садах Канады, - благодаря стараниям частных коллекционеров.

Из 300 сортов, выращенных Колесниковым, сегодня сохранилось около 60. Стараниями энтузиастов сады со знаменитой колесниковской сиренью в последние годы появляются в разных районах Москвы и других городах. Некоторые сорта радуют глаз в парке лондонского Букингемского дворца и в частных садах состоятельных лиц по всему миру. Сам мастер не дожил до всеобщего признания своих заслуг — престижную международную награду «Золотая ветка сирени» за сорт «Красавица Москвы» в 1973 году получили его родственники.

Вам может быть интересно: