«Рудименты советского прошлого»: в России выводят из обращения сберкнижки

Поправки в законодательство вступили в силу с начала июня
В России отменили сберкнижки на предъявителя
(Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин)
В России отменили сберкнижки на предъявителя В России отменили сберкнижки на предъявителя

С 1 июня 2018 года в России начали действовать поправки к законодательству, согласно которым из обращения исключаются сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя — документы, подтверждающие размер банковского вклада физических лиц.

Ранее в Минфине сообщили, что в стране уже не осталось действующих сберкнижек подобного типа. Именными же сберегательными книжками россияне смогут пользоваться и дальше.

Как отмечается в комментарии к законопроекту, отмена документов на предъявителя — очередная мера по борьбе с коррупцией, финансированием терроризма и отмыванием средств. Такие сберкнижки и сертификаты позволяли идентифицировать только их непосредственного владельца и не давали возможности установить всех участвующих в денежном обороте лиц.

В Сбербанке пояснили, что прекращается продажа новых сертификатов, все операции с уже действующими документами будут продолжены

Эксперты поддержали решение об отмене сберкнижек на предъявителя. По словам директора компании «Харитонов Капитал» Максима Харитонова, этот инструмент был достаточно безопасным в условиях полной прозрачности финансового сектора, как это было во времена Советского Союза.

«Можно сказать, что это избавление от рудиментов советского прошлого», — сообщил Максим Харитонов в интервью «Газете.Ru».

Вам может быть интересно: