Рядом с Кремлем разрушили квартал исторических зданий

От домов остались одни фасады
Рядом с Кремлем строители разрушили квартал исторических зданий
Фото: globallookpress.com
Рядом с Кремлем строители разрушили квартал исторических зданий Рядом с Кремлем строители разрушили квартал исторических зданий

В Москве строители фактически снесли целый квартал домов, построенных в XIX веке. Здания располагались напротив Кремля.

В столице набирает обороты скандал, связанный с разрушением целого ряда исторических домов в самом центре Москвы.

Речь идет о семи зданиях. Это жилые дома XIX и начала ХХ веков, особняки, усадьбы. Все они находились в районе Софийской набережной, Болотной площади и Фалеевского переулка.

Это уже не первая попытка избавиться от обветшалых строений. Первую предприняли еще во времена Юрия Лужкова. На месте квартала планировалось построить элитный жилой и развлекательный комплекс. Тогда работы не удалось довести до конца.

То, что не смогли сделать несколько лет назад, закончили в мае 2018-го года. Как рассказывает координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков, за месяц от зданий остались лишь парадные фасады и кучи обломков, которые экскаваторы сгружают в мусорные контейнеры.

На месте старинных зданий появится многофункциональный жилой комплекс высотой в шесть этажей. При этом согласно проекту застройки в квартале идет реставрация. Однако, под этим словом строители нередко подразумевают разрушение всего здания, кроме фасада. Такие работы часто легче официально оформить, чем снос, и проще провести, чем полноценную реконструкцию.

Вам может быть интересно: