Убийца криминального авторитета Деда Хасана схвачен в Москве

Киллером, за которым силовики охотились пять лет, оказался уроженец Азербайджана Талыбханды Гаджибаба Тахир оглы
Аслан Усоян, он же Дед Хасан. Фото: Wikipedia

Крупным успехом завершилась очередная операция Федеральной службы безопасности: в Москве задержан киллер, который, по данным спецслужбы, в 2013 году застрелил одного из самых влиятельных российских воров в законе – Аслана Рашидовича Усояна, известного в криминальных кругах под прозвищем Дед Хасан.

Это первый случай задержания исполнителя столь громкого преступления за последнее время. Как сообщает Life со ссылкой на telegram-канал Mash, в настоящее время убийца Усояна передан в руки полиции.

По предварительным данным, задержанного зовут Талыбханды Гаджибаба Тахир оглы. Ему 36 лет, он является уроженцем Азербайджана. В криминальном мире киллера знают под прозвищем Гаджи Бейлаганский. Известно, что долгое время Талыбханды был правой рукой авторитета Ровшана Ленкоранского. Именно Ровшан, по версии следствия, и являлся заказчиком убийства Хасана: на тот момент он был вторым по своему влиянию вором в законе после Усояна. Правда, своего конкурента Ровшан пережил всего на три года: в августе 2016 года он также был застрелен в Стамбуле.

Влияние Деда Хасана распространялось на криминальный мир не только государств бывшего СССР, но и значительной части Европы. Свою жизнь 75-летний криминальный авторитет окончил в Боткинской больнице, куда был отправлен сразу после покушения в январе 2013 года: киллер подкараулил его у ресторана «Старый фаэтон» в центре столицы, и выпустил несколько пуль из снайперской винтовки. Сам убийца, стрелявший из соседнего дома, успел скрыться до появления правоохранителей. В течение пяти лет Гаджи Бейлаганскому удавалось оставаться непойманным.

Вам может быть интересно: