СБУ попыталось завербовать журналистку «РИА Новости»

Журналистку даже шантажировали, угрожая не выпустить с Украины
Фото: ТАСС/пресс-служба президента Украины/Михаил Палинчак

Ирину Высокович, представляющую литовское отделение «РИА Новости», пытались завербовать сотрудники Службы безопасности Украины. Журналистка прибыла в Херсон, чтобы вести репортаж с судебного процесса по делу руководителя  портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

На входе в зал судебных заседаний сначала неизвестная женщины накинулась на нее с обвинениями в том, что она якобы работает на Первый балтийский телеканал, вещание которого в Киеве запрещено.

После этого к ней подошли мужчины в штатском и вывели ее на улицу, чтобы «оградить от нападок разъяренных украинских патриотов».

«Меня посадили в автомобиль, представившись сотрудниками СБУ, и сообщили, что направляемся в отделение Службы», — приводит слова Высокович РИА «Новости».

Журналистку доставили в административное здание и завели в кабинет на третьем этаже, где один из сотрудников представился Алексеем.  Высокович задавали разные вопросы, касающиеся  ее работы на Первом балтийском канале. Однако с этим каналом журналистка давно не сотрудничает, о чем и сообщила допрашивающим ее мужчинам.

«На вопрос, для кого я освещаю судебный процесс над Вышинским, я честно ответила, что сотрудничаю с РИА Новости. После этого один из мужчин заявил, что они готовы были бы меня отпустить, но их начальство «требует крови» и «раскрутки ситуации», поэтому надо подписать некоторые документы», — рассказала журналистка.

Давление на нее оказывалось в довольно мягкой форме, отметила Ирина Высокович. Сотрудники СБУ тихо и спокойно говорили, что она может остаться здесь, но если честно ответит на вопросы о том, что их интересовало, то отправится домой.

Журналистка — гражданка Украины, в Литве у нее постоянный вид на жительство.

Напомним, руководитель портала  «РИА Новости Украина»  был задержан 15 мая  в Киеве  недалеко от дома, где он живет. Два дня спустя Вышинскому было предъявлено обвинение в госизмене. 19 мая суд Херсона арестовал его сроком на два месяца.

1 июня, в ходе судебного заседания, Кирилл Вышинский обратился к двум президентам. Петра Порошенко журналист попросил лишить его гражданства Украины, а Владимира Путина — помочь с обеспечением правовой защиты и повлиять на освобождение из-под стражи.

Вышинский акцентировал внимание суда на том, что он является гражданином Российской Федерации, а из украинского подданства он хочет выйти. Из зала закричали: «Почему ты отказываешься от Родины?!» Тогда журналист ответил, что отказывается не от Родины, а от государства, которое в своих «высших политических интересах наплевало на честь, достоинство и профессиональную принадлежность» гражданина.

Вам может быть интересно: