Новая рабочая неделя для россиян будет шестидневной

10-12 июня будут выходными для тех, кто трудится по стандартному графику пятидневки
фото pixabay.com

Понедельник, 4 июня, стал первым рабочим днем из шести на новой неделе. Россиянам, которые трудятся по графику стандартной пятидневки, придется выйти на работу и в субботу, 9 июня. Впрочем, вознаграждение не заставит себя долго ждать, поскольку вслед за удлиненной рабочей неделей последуют три выходных подряд – 10, 11, 12 июня.

Перенос выходного дня с 9 июня на 11 июня связан с празднованием Дня России 12-го числа. В ближайшую субботу продолжительность рабочего дня уменьшится на один час. Такую информацию сообщает пресс-служба Роструда.

12 июня стало праздничной датой в 1992 году, причем нерабочим днем она стала еще за год до этого. Красный день календаря назвали «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации», а в 1998 году президент Борис Ельцин предложил закрепить за ним название «День России». Официально это было сделано с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году.

В народе этот праздник часто называют «День независимости (России)», о чем свидетельствуют различные социологические опросы. В то же время многие россияне в принципе считают этот день искусственным праздником.

«Коммерсант» провел опрос на своем сайте, согласно результатам которого лишь 11,8% респондентов посчитали его важной вехой в истории страны. Почти половина уверена, что о подоплеке возникновения этой даты мало кто сегодня вспомнит, а для 39% 12 июня – просто дополнительный летний выходной.

Вам может быть интересно: