Силовики задержали вербовщиков боевиков в Красноярске

Всего задержано 11 членов религиозной ячейки.

Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ провели операцию по задержанию 11 участников религиозной ячейки в Красноярске. Подозреваемые вербовали людей для террористических организаций Афганистана и Сирии.

По данным силовиков, лидер задержанных граждан контактировал с членами международных террористических групп. Он находил среди жителей Красноярска тех, кто был готов работать на экстремистов. Задержанный также содействовал в их переправке на территорию, которую контролируют террористы.

Подозреваемые пропагандировали экстремизм, используя видеоролики. Их демонстрировали в местах общественного питания и проживания, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ РФ.

В ходе обысков оперативники изъяли запрещенную религиозную литературу.

В отношении двух лидеров ячейки возбуждено уголовное дело по статье 30 УК РФ «Приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством, является террористической» и статье 205 УК РФ «Содействие террористической деятельность».

7 мая стало известно, что вербовщик «Аль-Каиды» (запрещена в России) в РФ отправится в колонию на восемь лет. Такое решение принял Верховный суд. Преступник являлся сторонником радикального ислама. Он вербовал россиян для террористических группировок, которые действуют в Сирии и Турции.

Вам может быть интересно: