Взрыв в Арзамасе в 1988 году: многие думали, что началась война

До сих пор люди гадают: что стало причиной страшной катастрофы, случайное стечение обстоятельств, или взрыв, унесший десятки жизней и уничтоживший часть города, был тщательно спланированным террористическим актом?
Взрыв в Арзамасе 4 июня 1988 года. Фото: Клипиницер Борис, Мошков Николай / Фотохроника ТАСС
Взрыв в Арзамасе 4 июня 1988 года. Фото: Клипиницер Борис, Мошков Николай / Фотохроника ТАСС
Взрыв в Арзамасе 4 июня 1988 года. Фото: Клипиницер Борис, Мошков Николай / Фотохроника ТАСС Взрыв в Арзамасе 4 июня 1988 года. Фото: Клипиницер Борис, Мошков Николай / Фотохроника ТАСС

В мирное время как на войне

Тридцать лет назад, утром 4 июня 1988 года жители города Арзамас проснулись от страшного взрыва. Многие решили, что началась война. Ударная волна была такой силы, что повреждения получили дома в радиусе двух километров от эпицентра, некоторые здания оказались полностью уничтожены, превратившись в груды обломков. Взрыв разрушил более полутора сотен домов. Люди в панике выпрыгивали из окон. Поначалу никто не понимал, что произошло, пока оседала пыль от взрыва, а милиция, военные и врачи в экстренном порядке эвакуировали пострадавших, все боялись, что это только начало какой-то глобальной катастрофы, и готовились к новым страшным событиям.

Одни говорили, что это взрывается нефтеперерабатывающий завод. Память о Чернобыльской трагедии на том момент была тогда жива как никогда.  Так как неподалеку находился ядерный секретный город Арзамас-16 (сейчас Саров) многие решили, что взорвалось что-то там, а облако пыли приняли за «гриб» от ядерного взрыва. Кто-то счел, что это американцы устроили бомбардировку ядерного объекта. К счастью, «войну» в тот день отменили.

Читайте также: Кому обязаны жизнью уцелевшие в самой страшной железнодорожной катастрофе в истории России >>

Поезд, «взлетевший» на воздух

Вечером 4 июня, чтобы успокоить находившееся на грани паники население, по радио сообщили, что паниковать не стоит – произошел «взрыв взрывоопасных грузов», взяты пробы воздуха, опасных для жизни веществ в них не обнаружено.

На месте взрыва вагонов поезда образовались две огромных воронки. Фото: Войтенко Владимир / Фотохроника ТАСС
На месте взрыва вагонов поезда образовались две огромных воронки. Фото: Войтенко Владимир / Фотохроника ТАСС

Тогда подробности, конечно, не сообщали. В газетах также ограничились краткой информацией о происшествии. А на самом деле все обстояло так: неподалеку от городской железнодорожной станции Арзамас-1 взорвались три вагона с взрывчаткой для горных работ, которую везли с дзержинского завода им. Свердлова. Сдетонировали 30 тонн тротиловых шашек, 30 тонн аммонала и аммонита (промышленных взрывчатых веществ), около 60 тонн гексогена и октогена и другого опасного груза. На месте катастрофы образовались две гигантских воротки, радиус большей составлял около 76 метров – в ней спокойно мог поместиться девятиэтажный дом. Город оказался без газа, воды, электричества. Кабину электровоза оторвало и отбросило почти на две сотни метров – лишь по счастливой случайности машинист поезда и его напарник остались живы.

Трагедия, которую не забыть

Первое время после взрыва ни милиция, ни военные, ни органы не знали, находились ли в вагонах радиоактивные вещества – и лишь обнаружив сопроводительные документы (их унесло от места катастрофы на несколько сотен метров), все вздохнули спокойно. Второго Чернобыля можно было не бояться. Но последствия все равно были страшными.

Вокзал станции Арзамас-1 был почти полностью разрушен взрывом. Так он выглядит сегодня. Фото: wikimedia.org
Вокзал станции Арзамас-1 был почти полностью разрушен взрывом. Так он выглядит сегодня. Фото: wikimedia.org

В 80-е население Арзамаса составляло около 100 тысяч человек – взрыв затронул почти каждую семью, эвакуировать пришлось около четырех тысяч местных жителей. Почти тысяча семей остались без крова. Пострадали около 1500 человек, на месте взрыва работали все «скорые» Арзамаса, а раненых было столько, что их пришлось выкладывать во дворах больниц и госпиталей. Там же медики оказывали первую помощь и обрабатывали раны  – даже коридоры больниц оказались переполнены. Тогда погиб 91 человек – но это только официальная информация, многие местные жители до сих пор уверены, что истинное количество жертв просто замолчали. По городу еще долго ходили страшные слухи – о сотнях погибших, о том, что все раненые скончались.

Уже через несколько дней на месте взрыва проложили новый путь. Фото: Войтенко Владимир / Фотохроника ТАСС
Уже через несколько дней на месте взрыва проложили новый путь. Фото: Войтенко Владимир / Фотохроника ТАСС

Случайность или диверсия?

Расследование было долгим, им занималась специально созванная правительственная комиссия, но установить причины арзамасского взрыва так и не удалось. Отрабатывались десятки версий, рассматривали варианты самопроизвольного взрыва взрывчатки (наиболее вероятный - в результате механического повреждения), террористического акта, тщательно спланированной диверсии, организованной иностранными спецслужбами. Имела место версия и неисправности проходившего под железнодорожными путями газопровода.

Многие местные жители до сих пор считают, что это была диверсия или теракт. Впоследствии даже заговорили о некой мистической версии, о том, что произошедшие было предопределено, но неизвестно кем, то ли определенными людьми, то ли неведомыми силами. Мол, через некоторое время после трагедии в прокуратуру неизвестный прислал настенный календарь с фотографией Олега Янковского и на нем якобы был выделен день 4 июня, а стрелки часов на руке актера стояли на четырех.

Мемориал, установленный в память погибшим в Арзамасе 4 июня 1988 года. Фото: wikimedia.org
Мемориал, установленный в память погибшим в Арзамасе 4 июня 1988 года. Фото: wikimedia.org

Но самое странное – ровно через год, 4 июня 1989 года аналогичная трагедия, только гораздо более масштабная, произошла под Уфой, на 1710-м километре Транссибирской железнодорожной магистрали. Тогда в результате утечки газа из газопровода взорвались сразу два поезда, погибли более полутысячи человек. И, как и в случае с арзамасской катастрофой, установить точную причину взрыва не удалось.

Вам может быть интересно: