Украинец Сущенко получил 12 лет строгого режима за шпионаж

Он «прикрывался» работой журналиста
Оперативная съемка ФСБ РФ

Мосгорсуд приговорил украинского гражданина Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима за шпионскую деятельность на территории России. Прокуратура просила 14 лет.

«Признать Сущенко виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ (шпионаж), и назначить ему наказание в виде 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — огласил в понедельник решение судья Олег Музыченко.

Напомним, что процесс носил закрытый характер. Это обычная практика, когда дело касается государственной тайны. Поэтому суд огласил только вводную и резюмирующую части приговора.

Защитник Сущенко Марк Фейгин, которого недавно лишили звания адвоката, настаивал на том, что все дело против его клиента — провокация российских властей. Главным доказательством своих слов Фейгин считал информацию, что Сущенко проживает в Париже, а в Москву приезжает навестить родственников, пишет interfax.ru.

ФСБ не раскрывает подробностей операции по задержанию шпиона, но утверждает, что его взяли при «проведении шпионской акции» в 2016 году.

По данным следствия, корреспондент агентства «Укринформ» на самом деле работал на разведуправление Минобороны Украины и собирал данные о работе ВС РФ и Росгвардии.

Вам может быть интересно: