«Безопасность людей ни при чем»: эксперт EG.RU о действиях Украины в Азовском море

Акваторию частично закрывают на три месяца для боевой подготовки ВС Незалежной
Украина на все лето закрывает часть Азовского моря для боевой подготовки своих частей
Украина готовит учения в Азовском море. Фото: globallookpress.com
Украина на все лето закрывает часть Азовского моря для боевой подготовки своих частей Украина на все лето закрывает часть Азовского моря для боевой подготовки своих частей

В пресс-службе ВМС Украины сделали неожиданное заявление.

Украинские военные объявили о закрытии нескольких участков Азовского моря. По словам силовиков, все лето здесь будет идти боевая подготовка их частей.

Закрыты будут сразу три участка вблизи Мариуполя. Это побережье близ населенных пунктов Широкино и Мелекино, которые находятся недалеко от линии соприкосновения в Донбассе, а также участок восточнее Бердянска и Белосарайская коса.

Сами силовики утверждают, что причина запрета - учения, которые будут идти в это время в указанных районах. Что именно за подразделения будут участвовать в боевой подготовке, украинская сторона не сообщает. Ожидается, что будут вестись зенитно-ракетные и артиллерийские стрельбы. В пресс-службе ВМС Украины пообещали патрулировать «запретные» воды, чтобы не допустить нарушения запрета.

EG.RU попросил прокомментировать действия Незалежной заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

Эксперт подтвердил, что формально Украина ничего не нарушает: она закрывает те участки, которые считаются ее территориальными водами. Однако по сути, уверен Жарихин, речь идет о продолжении «войны без войны».

«Широкомасштабные военные действия не разворачиваются, но делаются всякие гадости. Это не мера безопасности — закрыть берег, чтобы никто не пострадал. Это попытка в очередной раз напомнить о конфликте на Донбассе», - уверен эксперт EG.RU.

Замдиректора Института стран СНГ предупредил еще об одной потенциальной угрозе, которые представляют действия Украины. Речь идет о возможной конфронтации конфликта с ЛНР и ДНР, которым принадлежит значительная часть территории берега Азовского моря.

Вам может быть интересно: