Наш человек в Ялте: жемчужина Крыма за сущие копейки

Редакция EG.RU запустила масштабный спецпроект "Наш человек". Каждую неделю мы будем рассказывать, куда можно съездить в отпуск. Сегодня отправляемся в Ялту
Ялта, вид от Поликуровского мемориала
Где отдохнуть в Ялте ФОТО: Википедия
Ялта, вид от Поликуровского мемориала Ялта, вид от Поликуровского мемориала

Ялта считается негласной столицей южного берега Крыма. Рассказываем, как жить и отдыхать в городе, где жизнь летом не затихает ни на минуту. 

История 

После присоединения Крыма к России осмотреть свои новые владения отправилась Екатерина II, но спуститься с перевала ее кавалькада не смогла: не было дороги. Екатерина, говорят, с высоты осмотрела побережье и уронила: «Край важный, но запущенный».

В 1823 году назначенный наместником в Новороссии граф Михаил Воронцов выбрал подножие горы Ай-Петри в Алупке для своей летней резиденции. Вершина напоминала его современникам орла и пирамиду, символы массонства, в котором граф достиг высоких ступеней. Чтобы построить дворец, Воронцову пришлось устроить дорогу из Симферополя к южному берегу Крыма, ту самую, по которой и сейчас едут машины, автобусы и троллейбусы. Воронцов заложил в Ялте порт, раздал вокруг земли для строительства дворцов и вилл, закладки садов и виноградников и в 1838 году рыбацкая деревня на 30 домов стала уездным городом.  

Ай-Тодор — мыс на юге Крыма, в 8,5 км к юго-западу от Ялты
Мыс Ай-Тодор ФОТО: Википедия

Курортному счастью Ялты мы обязаны слабому здоровью императрицы Марии Александровне. Лейб-медик Боткин предписал ей здешний насыщенный фитонцидами воздух для лечения. Он же лечил Некрасова, жившего в 67 номере нынешней гостиницы «Таврида» и писавшего тут «Кому на Руси жить хорошо». А через полвека в этом же номере писал свою поэму «Хорошо» Маяковский, отдыхавший тут с Лилей Брик.

Чехов и его «Дама с собачкой» на ялтинской набережной
Памятник «Даме с собачкой» ФОТО: Википедия

В Ялте познакомились Рахманинов с Шаляпиным, Чехов с Буниным и Толстым. Про некоторых здешних обитателей можно писать романы, про некоторых, например, графиню де Гаше, они написаны. Именно эта авантюристка, близкая к Калиостро, королеве Марии-Антуанетте и кардиналу де Рогану, стала прототипом Миледи из романов Александра Дюма. Остаток жизни она провела как раз в Ялте. 

Что смотреть 

Узкие извилистые дороги старой Ялты рассчитаны так, чтобы на них расходились два коня с поклажей. Их хрупкие передние ноги не могли долго выдерживать груз, поэтому и возникали серпантины, чтобы животные шли по горизонтали. А улицы строились из расчета на двух осликов и если эти двое с полной поклажей расходились, то переулок по нашим меркам считался почти проспектом. Уходящую натуру Ялты несложно отыскать в самом ее центре, между Екатерининской, Боткинской и Чехова. Это прекрасные, но увядающие доходные дачи с тонкой резьбой, дома в стиле ар-деко, большие коммунальные дворы. Если здесь  бесплатно и ежедневно открыта для вас Ялта будничная, то Ялта аристократическая доступна строго по билетам и музейному расписанию.  

Ай-Петри — гора в Крымских горах в составе массива Ай-Петринская яйла
Гора Ай-Петри ФОТО: Википедия

Из всех сохранившихся дворцов самое большое впечатление производит Воронцовский, с которого Ялта когда-то и начиналась. Масон и библиофил, Воронцов нанял архитектора, строившего поместье Вальтера Скотта. Результат и сейчас поражает кинематографичностью. Непременно сфотографируйтесь в зимнем саду с мраморными скульпутарами и в голубой гостиной с лепным узором-арабеском, напоминающим джазовую импровизацию. Здесь нужно провести не меньше полутора часов, так что подкрепитесь булочкой с яблоком и корицей из кафе у касс и найдите бесплатный туалет в углу двора.  

Воронцовский дворец расположен у подножия горы Ай-Петри
Воронцовский дворец ФОТО: Википедия

Юсуповский дворец, в Белой столовой когда-то отмечал помолвку убийца Распутина Феликс Юсупов, сохранил от былого немногое. К тому же доступ в него крайне затруднен, он относится к Управлению делами Президента РФ. Ливадийский дворец строился уже в XX веке и по тогдашним меркам был чудом комфорта, но в нем не осталось величия дворцов империи, которые могли бы впечатлять.

Ливадийский дворец — бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря
Ливадийский дворец ФОТО: Википедия

Вместо этих дворцов лучше отправиться в комнату-музей художника Константина Коровина в Гурзуфе, выглянуть с его балкона на море и представить, что Коровин со своим другом Иваном Шаляпиным вот-вот вернутся с морской прогулки от Ласточкина гнезда.

Этот знаменитый символ Крыма, построенный на отвесной скале, возвел бакинский немец-нефтепромышленник. В разное время тут были ресторан, библиотека, а сейчас – выставочный зал, в который почти никто не заходит, и смотровая площадка, где запросто можно сделать фото на фоне готического замка.  

«Ласточкино гнездо» — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма.
Ласточкино гнездо ФОТО: Википедия

Еще одно ялтинское место силы - Никитский ботанический сад. Тут можно побродить среди реликтовых и экзотических растений, полюбоваться цветочным шоу и купить рассаду и семена. Именно отсюда вышли ялтинский лук и киви, ставшие местными специалитетами, а по осени, говорят, тут собирают небольшой урожай маслин.  

Где поесть 

В небольших кафе на рынке на 300 рублей можно плотно заправиться восточной кухней, в модном Rappongi за те же деньги съесть карапччо из скумбрии с муссом из банана и желе из бальзамика или рапаны с биском и молодым горошком.

В «Царской конюшне» надо устраивать застолья в крестьянском стиле: ресторан оформлен в стилистике деревенского двора и гордится фирменными люля-кебабами своего шашлычника Наримана.

Гастрономических удовольствий стоит искать в ресторане Doctor Whisky. Тут и самая большая в России коллекция виски (больше 400 релизов), и гастроли шеф-поваров, и мастер-классы.

Где жить 

В Ялте достаточно гостиниц на любой вкус и кошелек. Знаменитая «Ореанда» была построена в 1907 году и с тех пор принимала всех посещавших город знаменитостей – от Филиппа Киркорова и Николая Баскова до Тото Кутуньо и Эмира Кустурицы. Собственный пляж прямо под носом установленной на набережной знаменитой эмблемы Ялтинской киностудии делает ее особенно привлекательной.  

Частные мини-отели и апартаменты (многие ялтинцы сдают свое жилье на лето и живут буквально в палатках на природе) чаще всего предлагают приемлемый уровень комфорта, но некоторые не уступают пятизвездным отелям. Из таких, например, «Пушкинский дом», но его близкие к люксовым номера быстро раскупаются. Комнату в частном секторе можно выбрать во время прогулки по центру города. Хотите – живите в старинном доме на Екатерининской улице, хотите – снимайте эллинг в 10 метрах от прибоя (от 2000 р./сутки).  

Где купаться 

В Ялте вы не сможете километр за километром идти вдоль прибоя. Сложный рельеф разделяет прибрежную полосу на бухты, заливчики и прочие закутки. Пляжи относительно невелики и большей частью устланы галькой.

Даже самый популярный пляж Ялты, Массандровский, разделен волнорезами на несколько десятков участков разной степени комфортности. Популярностью пользуются Приморский пляж. Это бесплатный городской пляж, он почти всегда переполнен. Зато местечко можно найти на крошечном, человек на десять пляжике у пересечения Екатерининской и набережной. В самом центре города загорать отваживаются единицы. В городе и окрестностях достаточно много и диких пляжей, но у них есть свои минусы: отсутствует инфраструктура (раздевалки, туалеты, шезлонги), часто неудобен вход в воду, а дорога на сам пляж идет по крутым склонам. 

Ялтинский пляж во время курортного сезона
Пляж ФОТО: Википедия

Что везти из сувениров 

Мед, сыр, варенье из фруктов с ароматными травами, знаменитый ялтинский лук – все это можно найти на ялтинском рынке. Здесь же можно найти павильоны с ароматическими маслами из крымских трав, травяными сборами (они хороши для любителей чая), косметикой на натуральных ингредиентах. По всему городу разбросаны места, где продают магниты с изображением достопримечательностей, сувенирные кружки и тарелки, футболки и бейсболки с символикой Ялты.  

Полезно знать 

  • В Ялте нет аэропорта. Ближайшие находятся в Симферополе и Анапе. Наземное сообщение осуществляется через Керченский мост. 
  • Из аэропорта Симферополя в Ялту можно доехать на троллейбусе (80 км, примерно 3 часа, 168 руб.). Это самая длинная троллейбусная линия в Европе, она проходит через Ангарский перевал, где установлен памятник крымскому троллейбусу. Интересно, что этот старичок еще на ходу и раз в год самостоятельно отправляется на покраску. 
  • Городской транспорт в Ялте связывает разные районы города троллейбусами, маршрутками и автобусами. 
  • Время – московское. 

Вам может быть интересно: