5 вредных привычек, твердо ведущих нас в кабинет стоматолога

Ежедневно миллиарды человек совершают эти действия, не придавая им особого значения. На самом же деле люди обзавелись привычками, которые ведут их напрямую в кресло зубного врача. Мы назовем их!
Эмаль зубов хрупкая ФОТО: pixabay.com

Эксперт EG.RU врач-стоматолог кандидат медицинских наук Дмитрий Смирнов руководитель стоматологической клиники. Он не понаслышке знает, в чем корень многочисленных бед пациентов медицинского учреждения.
Дмитрий Смирнов, Врач-ортопед, кандидат медицинских наук, руководитель клиники ФОТО: www.studio32dent.ru

Эксперт EG.RU врач-стоматолог кандидат медицинских наук Дмитрий Смирнов руководитель стоматологической клиники. Он не понаслышке знает, в чем корень многочисленных бед пациентов медицинского учреждения.

По мнению эксперта, большинство людей просто не замечают, как «подхватили» дурные привычки, которые день за днем разрушают здоровье зубов.

Ковырять во рту зубочисткой

Как предмета гигиены зубочистки во рту находиться не должно
Опасные зубочистки ФОТО: pixabay.com

В большинстве ресторанов на столе стоят соль и перец, а рядом, конечно же, зубочистки - это и определяет массовость использования инструмента.

Я всегда говорю своим пациентам, что единственное полезное применение зубочисток — это изготовление канапе. Как предмета гигиены зубочистки во рту находиться не должно.

Наносимый вред
При самостоятельном прочищении, особенно если это регулярно происходит, зубочистка травмирует десну, потом десна начинает «подкравливать». Тем самым зубочистки травмируют периодонт и десну между зубами.

Как исправить
Заменить зубочистку лучше «флос-стиком» (палочка с ниткой, напоминает смычок) или зубной нитью.

Чистить зубы наспех

на чистку зубов нужно выделять 3-5 минут утром и вечером
ОБУЧЕНИЕ ЧИСТКЕ ЗУБОВ В БРИТАНСКОЙ ШКОЛЕ, 20-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА. ФОТО: WIKIMEDIA

Человеку, который хочет, чтобы его зубы были здоровы, нужно выработать привычку - на чистку зубов нужно выделять 3-5 минут утром и вечером.

Наносимый вред
Если чистить зубы быстро и небрежно, в них остаются частицы пищи, а значит – на зубах остаётся болезнетворный налет.

Как исправить
При чистке зубов есть правило «от розового к белому», выметающими движениями от десны к жевательной поверхности зуба. По аналогии с уборкой дома, когда метут к выходу, вот здесь тоже — на поверхность.

Использовать жесткую зубную щетку

Жесткая зубная щетка истирает ткани зуба
Социальный плакат про пользу чистки зубов. ФОТО: Wikimedia

Если взять металлическую щетку и начать ей мыть машину — что произойдет? Примерно то же самое вы делаете с эмалью своих зубов: Вы истираете и царапаете ее.

Наносимый вред
Жесткая зубная щетка истирает ткани зуба. Как правило сильному истирание подвержена прикорневая часть зуба. Происходит образование клиновидных дефектов, которые приводят к повышенной чувствительности, кариесу и воспалению десны.

Как исправить
Зубные щетки должны быть мягкими, супер мягкими или мега-мягкими. И желательно, чтобы зубную щетку подбирал врач. Дополнительно улучшить личную гигиену можно используя ирригатор полости рта, так как никакая, даже самая хорошая, подобранная стоматологом щетка, не может полноценно прочистить межзубное пространство.

Если у человека есть во рту коронки, мостовидные конструкции или имплантаты, то ирригатор жизненно необходим.

Использовать зубы, как «кусачки»

эти привычки приводят к микротрещинам на эмали
Орехи не стоит грызть зубами ФОТО: pixabay.com

Многие женщины по привычке откусывают зубами нитку, мужчины могут и рыболовную леску перегрызть. Еще находятся умельцы открывать зубами крышки у бутылок или колоть орехи.

Наносимый вред
Все эти привычки приводят к микротрещинам на эмали на начальных этапах, а потом эта эмаль начинает понемногу скалываться. Часто человек приходит и говорит — пил воду и зуб сломался. Почему? Потому, что процесс начался давно, а за зубами не ухаживали.

Как исправить
Просто используйте зубы по назначению - пережевывайте пищу. А для остального заведите себе ножницы, открывашку и молоток.

Скрипеть зубами в стрессе

Сжатие зубов в моменты ярости и злости приводит к их стираемости
Стресс бывает и у зубов ФОТО: pixabay.com

Очень часто у человека в период перенапряжения, в пиковой стрессовой ситуации могут начинаться проблемы с деснами и зубами. Это психосоматика. Человек неосознанно стискивает зубы, напрягает до «оскомины» жевательные мышцы.

Наносимый вред
Сжатие зубов в моменты ярости и злости приводит к их стираемости, образованию на  поверхности эмали микротрещин. Это причина кариеса, сколов и повреждений и еще приводит к убыли десны у зубов или расшатыванию зубов из-за перенапряжения жевательных мышц.

Как исправить
Контролировать себя – это самый лучший путь. И лучше обращаться к врачу, если замечаете за собой такую привычку. Существуют способы защиты зубов от истирание, снижения гипертоника жевательных мышц. Не стоит ждать, когда зубы начнут скалываться, дёсны воспаляться, а пломбы выпадать…

Совет доктора

Помните, что своевременное обращение к врачу делает процесс лечения не только более кратким, но и значительно менее дорогим.

Также стоит выбирать квалифицированного врача и клинику, потому что не всегда клиника, где дешевле и быстрее записаться — это хорошо. Поэтому желательно наблюдаться у стоматолога и хранить свою историю болезни в одной клинике.

Вам может быть интересно: