Эксперт EG.RU раскрыл блеф Украины о новом оружии

Профессор Академии военных наук РФ рассказал о состоянии дел в украинской «оборонке» и новых российских ракетах
Эксперт EG.RU рассказал о разрабатываемых в России и на Украине крылатых ракетах
Запуск ракеты. Фото: pixabay.com
Эксперт EG.RU рассказал о разрабатываемых в России и на Украине крылатых ракетах Эксперт EG.RU рассказал о разрабатываемых в России и на Украине крылатых ракетах

В конце мая и начале июня 2018 года стало известно сразу о нескольких новых образцах вооружения, которые поступили и еще поступят на вооружение украинской армии.

Речь идет как об американских ракетах, так и о собственных разработках Незалежной. О новых образцах «качественного» вооружения, с помощью которого Украина собирается «давить» Россию, рассказал глава «Укроборонпрома» Павел Букин.

Глава оборонного концерна поведал о разработке собственной крылатой ракеты c большой поражающей способностью, которая сможет преодолевать системы ПВО.

Мы попросили нашего эксперта, профессора Академии военных наук РФ Сергея Судакова, прокомментировать слова украинского «оборонщика».

- Как вы полагаете, может ли Украина действительно создать оружие, которое будет более «качественнее», лучше российского?

- Если создавать его она будет в Америке – возможно, это оружие и приблизится к нашему. Если будет действовать своими силами – вряд ли. Технологический отрыв России от Украины слишком велик.

Нужно понимать одну простую вещь. Те производства, которые сейчас есть у Незалежной - это база, которая создавалась в Советском союзе в 60-70 годы прошлого века. Там есть определенные разработки, которые сейчас можно доводить до ума. Но если мы говорим о настоящем технологическом прорыве, то для него нужны прежде всего огромные финансовые вложения. Сегодня Украина не располагает такими возможностями. Такое оружие, о котором говорит местный эксперт, Незалежная сегодня может только купить или получить в кредит (например, от тех же Соединенных Штатов).

- К чему же тогда такие заявления?

- Это просто блеф. Блеф по-украински. Классическая попытка мобилизовать свое население и в очередной раз пальцем погрозить России. Выглядит это неправдоподобно.

Я бы обратил внимание на один интересный факт. Информация о появлении разработок новых типов оружия на Украине совпала с заявлением Соединенных Штатов. США анонсировали создание новейшей крылатой ракеты, которая способна нести ядерный заряд малой мощности. При этом американцы четко дали понять – новую разработку они ведут не для того, чтобы бороться с терроризмом. Их цель - противостоять влиянию Росси, сдерживать ее.

Мне кажется, эта информация прозвучала в унисон с заявлением Украины о создании нового типа оружия, чтобы противостоять нашей стране.

- А есть ли у России, чем ответить на такие разработки?

- Конечно. Первого марта, когда президент Путин зачитал свое послание Федеральному собранию, стало известно о новых крылатых ракетах, в том числе тех, которые способны выходить на гиперзвук. Они абсолютно недосягаемы ни для американских ПВО, ни для чьих-то еще.

Гиперзвуковое оружие позволит выходить на новые рубежи. Я прежде всего говорю о проекте «Циркон», конечно же. Он на пять-семь, может быть, даже на десять лет обгоняет все существующие аналоги.

Можно вспомнить и наши ракеты «Калибр», которые являются на сегодня лучшими в мире. Никакие «томагавки» не могут с ними даже сравниться – ни по точности попадания, ни по интеллектуальному прохождению маршрута, ни по другим характеристикам.

Вам может быть интересно: