Правозащитники обвинили США и союзников в тысячах мирных жертв в Сирии

Коалиция нарушила международное гуманитарное право при освобождении Ракки
Правозащитники обвинили США и союзников в нарушении международного гуманитарного права в сирийской Ракке.
Действия коалиции в Ракке назвали «несоразмерными» . Фото: pixabay.com
Правозащитники обвинили США и союзников в нарушении международного гуманитарного права в сирийской Ракке. Правозащитники обвинили США и союзников в нарушении международного гуманитарного права в сирийской Ракке.

Правозащитники из Amnesty International опубликовали свой доклад, посвященный «освобождению» сирийской Ракки. Одним из главных выводов 70-страничного документа стало то, что удары коалиции во главе с США нарушили международное гуманитарное право и, возможно, даже привели к военным преступлениям.

Сотрудники Amnesty International подготовили доклад с говорящим названием «Война на уничтожение», посвященный действиям западной коалиции в Ракке.

Активисты уверены – действия союзников были «несоразмерными» и «неизбирательными» и привели к ранению и смерти тысяч мирных жителей. Заявления западных военных о крайне малых жертвах среди гражданского населения, по словам правозащитников, «не выдерживают критики».

«Многие нападения коалиции… убивали и ранили гражданских лиц, разрушали дома и инфраструктуру, нарушали международное гуманитарное право» - говорится в докладе.

Правозащитники утверждают, что силы коалиции наносили удары даже по тем районам, где, как они знали, в ловушке оказались гражданские.

Важным источником информации для правозащитников стали сами жители разрушенного города. Активисты беседовали со 112 гражданскими. Одна из семей, куда пришли активисты, в результате авиаударов коалиции потеряла сразу 90 родственников и соседей.

Документ, опубликованный на сайте Amnesty International, уже привлек к себе внимание. Выдержки из него опубликовал даже американский CNN.

Ракка – город в Сирии, ставший неофициальной столицей запрещенного в России «Исламского государства». Его освобождение было одной из главных целей международной коалиции во главе с США.

Вам может быть интересно: