Самые малоизвестные и незаслуженно забытые танки Второй мировой

Они выпускались в считанных экземплярах, но сыграли важную роль, став трамплином для развития производства более совершенной бронетехники
Вторая мировая война. Архивное фото wikimedia.org
Вторая мировая война. Архивное фото wikimedia.org
Вторая мировая война. Архивное фото wikimedia.org Вторая мировая война. Архивное фото wikimedia.org

Советские Т-34 и КВ-1, немецкие «Тигры» и «Пантеры», британские «Черчилли» и «Матильды», американские «Шерманы» и «Ли»… Они принимали участие во всех главных танковых сражениях Второй мировой войны. Каждый из образцов этой бронетехники имел свои достоинства, а также недостатки, которые инженеры пытались исправить, внося в конструкцию важные и полезные изменения. Как результат появлялись промежуточные танки. Они так и не смогли стать основными, но с честью воевали, помогая пехоте обороняться и проводить неожиданные атаки.

Французский S35

Перед началом Второй мировой войны танковые подразделения Франции считались наиболее мощными в мире. Их средний танк S-35 по мощи и защищенности значительно превосходил популярные немецкие PzKpfw III, «трешки», как эти машины называли в СССР. Лобовая броня S35 толщиной 36 мм была практически не уязвима, а нарезная полуавтоматическая пушка калибра 47-мм с легкостью пробивала броню любой бронетехники Германии.

Танк S35 в музее Абердинского полигона (США). Фото: wikimedia.org
Танк S35 в музее Абердинского полигона (США). Фото: wikimedia.org

Французы были уверены в превосходстве своей боевой техники. Однако они ошиблись. Во время французской компании 1940 года они так и не смогли проявить себя в бою с более искушенными в тактике танковых сражений немцами, и практически все танки этой модели (их было выпущено чуть больше 400) достались Гитлеру в качестве трофеев.

В отличие от трофейных советских Т-34, которые гитлеровцы вводили в состав своих танковых подразделений, французский S35 не вызвал у них особого уважения.  Немцы посчитали нецелесообразным его использование в крупных сражениях, поэтому применяли при проведении карательных операций. Например, в Югославии, где Германии  противостояла практически полноценная партизанская армия Иосифа Броз Тито. Часть трофейных танков S-35 были переданы союзникам в Италии, Болгарии и Венгрии.

Одесский танк НИ-1 «На испуг»

При обороне Одессы летом-осенью 1941 года ее защитникам катастрофически не хватало бронетехники. Руководство города приняло решение выпускать эрзац-танки на основе гусеничного шасси трактора СТЗ-5. На обшитое броней и ужасно грохочущее чудовище устанавливали 37-миллиметровые пушки или пулеметы (в зависимости от того, что находилось под рукой).

«Одесский» танк НИ-1 на базе трактора СТЗ-5. Фото: wikimedia.org
«Одесский» танк НИ-1 на базе трактора СТЗ-5. Фото: wikimedia.org

Это подобие бронемашин двигалось с очень небольшой скоростью до 20 километров в час, но наводило на противника ужас. Известен случай, когда в ночь на 20 сентября 1941 года наступавшие на румынские позиции 20 танков НИ-1 заставили последних спешно отступить, бросив в окопах оружие и боеприпасы. Как потом рассказывали пленные, они подумали, что столкнулись со сверхновым оружием русских.

Именно после этой атаки не имевшие до этого своего названия бронемашины стали называть НИ-1 «На испуг». Всего до октября 1941 года было выпущено 69 экземпляров НИ-1. Они прикрывали эвакуацию советских войск из осажденной Одессы и практически все были уничтожены артиллерией гитлеровцев.

В сентябре-октябре на Харьковском тракторном заводе было выпущено около 50-60 аналогов НИ-1 на основе тракторного шасси СТЗ-3. Они принимали участие в обороне Харькова, но своего танкового названия так и не получили, оставшись просто бронетракторами ХТЗ-16.

Бронетрактор ХТЗ-16. Фото: wikimedia.org
Бронетрактор ХТЗ-16. Фото: wikimedia.org

Немецкая разведывательная «Рысь»

В 1942-1943 годах в пехотные подразделения Вермахта начали поступать легкие танки Panzerkampfwagen II Ausführung L Luchs, или «Рысь», которые предполагалось использовать для проведения разведки боем и выявления огневых точек противника. Это были очень легкие боевые машины с весом менее 12 тонн, развивающие по бездорожью скорость до 50 км в час. Несмотря на достаточно слабое бронирование, они являлись очень сложной для поражения мишенью, а 20-миллиметровая пушка KwK 38 и пулемет MG 34 позволяли им быстро уничтожать огневые точки противника.

Panzerkampfwagen II Ausführung L Luchs «Рысь» в экспозиции танкового музея в Сомюре. Фото: wikimedia.org
Panzerkampfwagen II Ausführung L Luchs «Рысь» в экспозиции танкового музея в Сомюре. Фото: wikimedia.org

Однако промышленность фашистской Германии из-за недостатка ресурсов вынуждена была перевести все производственные мощности на выпуск более мощных «Пантер» и «Тигров», пожертвовав легкой и недостаточно защищенной «Рысью». Всего был выпущен 131 экземпляр, почти все машины поступили в учебные центры Вермахта и использовались при подготовке будущих танкистов.

Мощный КВ-85

В мае-июле 1943 года фашистское командование направило на Восточный фронт партию первых «Тигров», которые были практически неуязвимы для огня нашей бронетехники, а сами без проблем уничтожали советские танки. В ответ было решено провести модернизацию лучшего танка Европы 1941 года КВ-1 (Клим Ворошилов), заменив его башню, которая должна была получить более мощную 85-миллиметровую пушку вместо стандартного орудия калибра 76 мм.

Копия танка КВ-85, установленная в Санкт-Петербурге. Фото: wikimedia.org
Копия танка КВ-85, установленная в Санкт-Петербурге. Фото: wikimedia.org

Уже в августе того года была выпущена первая боевая машина нового типа, а всего до октября 1943 года удалось передать армии 148 КВ-85. К сожалению, главным недостатком нового танка оказалась его тяжесть и неповоротливость, а также толщина брони, не выдерживавшая прямых попаданий снарядов «Тигра» и «Пантеры». Зато новая пушка продемонстрировала великолепную эффективность, и ее решено было устанавливать на танки Т-34-85.

После внесения существенных изменений в конструкцию КВ-85 он превратился в самоходную пушку ИС-1 (Иосиф Сталин), которая громила фашистов до самого конца войны. КВ-85 применялся преимущественно в обороне и поддержке прорывов пехоты. Большая часть этих танков сгорела в бою, в музеях хранится всего несколько экземпляров.

Почти не воевавший американский M26 Pershing

В феврале 1845 года американские войска в Европе получили тяжелый танк M26 Pershing. Он несколько уступал в ходовых характеристиках легендарному «Шерману», но имел лучшую броневую защиту. Мощная 90-миллиметровая пушка M3 с расстояния в 1200 метров могла пробить лобовую броню «Тигров» и «Пантер», которые на заключительном этапе войны действовали в основном из засад.

M26 Pershing. Фото: wikimedia.org
M26 Pershing. Фото: wikimedia.org

Низкая маневренность «Першингов» сыграла роковую роль с несколькими десятками этих боевых машин, попадавших под обстрел. Первый снаряд практически никогда не пробивал броню M26 Pershing. Но прекрасно обученные немецкие танкисты без труда успевали поразить цель 2-3 боеприпасами, вызывая детонацию боекомплекта и взрыв американского танка. Всего во Второй мировой войне приняло участие до 100 танков M26 Pershing, а до 1953 года их было выпущено 1436 единиц.

Вам может быть интересно: