Трамп выразил свое отношение к НАФТА и ВТО

Американский президент Дональд Трамп нелестно отозвался о Соглашении о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) и Всемирной торговой организации (ВТО)
Трампу не нравятся соглашения НАФТА и ВТО.
Трамп недоволен НАФТА и ВТО. Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Трампу не нравятся соглашения НАФТА и ВТО. Трампу не нравятся соглашения НАФТА и ВТО.

Трамп заявил участникам совещания, посвященного сезону ураганов, что эти два документа являются худшими «из всех когда-либо заключенных торговых сделок, и сейчас мы собираемся достигнуть справедливых торговых соглашений. НАФТА – это бедствие, ВТО – это бедствие».

При этом Трамп дал понять, что список несправедливых, с его точки зрения, соглашений может быть продолжен. По его словам, правительство вынуждено в кратчайшие сроки носить в эти документы надлежащие коррективы.

Президент США при этом поблагодарил министра торговли Уилбура Росса за огромную работу по пересмотру условий многих сделок.

Как пишет издание «Известия», Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли появилось в 1992 году. Подписи под ним поставили США, Канада и Мексика.

В настоящее время стороны начали обсуждение новых условий этого соглашения. Ранее Трамп прямо заявил, что США не исключают полного расторжения НАФТА и перехода на двусторонние договоренности.

Стоит напомнить, что 1 июня Вашингтон ввел пошлины на импорт металлов для стран, ранее от этого избавленных. В связи с этим решением правительства ЕС и  Канады подали протесты и намерены ввести ответные меры.

Теперь пошлина на сталь составляет 25%, на алюминий – 10%. Претензии к США уже поступили на рассмотрение Всемирной торговой организации.

Вам может быть интересно: