Блестящая операция советской контрразведки, которая очень дорого обошлась ЦРУ

Операция «Берлинский тоннель». Представителям международной прессы предъявляют доказательства вероломства американцев. Источник: wikimedia.org
Наши спецслужбы почти целый год успешно водили за нос две лучшие разведки мира, которые были уверены, что «Советы» у них на крючке

И в периоды противостояния, и во время потепления международных отношений работа разведслужб по добыче секретных сведений не прекращается. Владеет ситуацией тот, кто владеет информацией. Потому постоянно плетутся заговоры и интриги в дипломатических кругах, предпринимаются попытки вербовки агентов всех уровней, разрабатываются и проводятся многоходовые операции. Одной из них стала блестящая операция «Берлинский тоннель» - советский контрответ на действия двух самых знаменитых спецслужб, ЦРУ и Британской разведывательной службы.

От «Серебра» к «Золоту»

В Австрии в 1952 году американцам удалось провести операцию по прослушке всех важных переговоров, которые вели между собой советские спецслужбы. Она называлась «Серебро» и была действительно удачной. Разведуправление США приняло решение незамедлительно начать работу по повторению отработанной в Австрии схемы, но теперь уже на территории Германии.

Операцию назвали «Золото» и начали серьезную подготовку. Советские спецслужбы не пользовались радиоканалами, на этом противники «сыграли» в прошлый раз и надеялись, что также будет и в Берлине. В почтовое ведомство Восточного Берлина внедрили нескольких агентов, через которых в ЦРУ были переданы сведения о расположении и функционировании советских кабелей, схемы их воздушного и подземного пролегания. К весне 1953 года американцы могли прослушивать несколько интересующих их телефонов по три часа в сутки, но этого казалось мало.

Шеф ЦРУ Аллен Даллес до конца своих дней утверждал, что операция «Золото» - это успех. Источник: wikipedia.org
Шеф ЦРУ Аллен Даллес до конца своих дней утверждал, что операция «Золото» - это успех. Источник: wikipedia.org

Ошибка шефа ЦРУ

Джордж Блейк – разведчик, бывший тройным агентом и сумевший не только выжить, но и сохранить свободу. Источник: wikipedia.org
Джордж Блейк – разведчик, бывший тройным агентом и сумевший не только выжить, но и сохранить свободу. Источник: wikipedia.org

Аллену Даллесу – тогдашнему шефу ЦРУ – предоставили к рассмотрению план-смету по строительству тоннеля длиной в 600 метров, наполовину пролегающего под контролируемой СССР территорией Берлина. Через полгода Даллес проект утвердил, и тут же начались работы по строительству надземного объекта – бункера, прикрывающего будущий вход в тоннель. Сомневаться в успехе проводимых работ не приходилось. Стройка проводилась в обстановке сверхсекретности. Рабочих привозили и  увозили в крытых машинах, среди привлеченных профессионалов не было ни одного случайного человека.

Круг людей, полностью владеющих информацией об объекте, был сужен до восьми человек. Но советские спецслужбы тоже не зря ели свой хлеб. Среди этих восьми оказался Джордж Блейк – сотрудник английской МИ-6, ставший ценным информатором для советской разведки. Блейк присутствовал на лондонском сверхсекретном совещании британской и американской спецслужб и немедленно оповестил Москву о планах постройки тоннеля.

В Москве решили не мешать американцам. А заодно стали готовиться к «Большой игре», целью которой было дезинформирование противника.

Большая игра

Американцы трудились как пчелки. На более чем пятиметровой глубине прокопали тоннель, спрятанный за огнеупорной металлической дверью. Оканчивался он помещением, где к советским кабелям подсоединили записывающую аппаратуру. Еще был зал, где перехваченная информация обрабатывалась и записывалась на магнитные и бумажные носители. Летом 1955 года американцы ввели объект в эксплуатацию, и началась «Большая игра».

Прослушивались три кабеля, тысяча каналов, информация текла рекой, не менее половины каналов были задействованы в любое время суток. Телефонные, телеграфные линии – это был успех. Аллен Даллес оказался «на коне». Его донесения содержали наиважнейшие сведения: ядерная программа Советов, места дислокации судов Балтфлота, куча «текучки» из проводимых советской разведкой спецопераций, перехват «базы», включающей в себя имена более чем трех сотен агентов, работавших на советское ГРУ… О таком можно было только мечтать. Ведь переговоры русских касались не только восточно-берлинских дел, часто речь шла о политических намерениях на других территориях.

Конечно же, никто не думал, что в ЦРУ совсем уж дураки. Поэтому вместе с дезинформацией им «сливали» и правдивые сведения. Даже сегодня неизвестно, что из полученной американцами информации правда, а что ложь.

Фотофиксация действий американцев Берлинском тоннеле, 1956 год. Источник: wikimedia.org
Фотофиксация действий американцев Берлинском тоннеле, 1956 год. Источник: wikimedia.org

Конец «Берлинского тоннеля»

Когда, наконец, тоннель стал угрозой для безопасности нашей страны, в Союзе приняли решение раскрыть американцев, а заодно использовать существование тоннеля для дискредитации противника на международной арене.

Во время проливных дождей в 1956 году на месте будто бы случайно провалившегося дорожного покрытия была повреждена линия связи, и при ее ремонте обнаружили «загадочный кабель». Дальше Советский Союз на публику рассказывал о вероломстве американцев и невозможности сохранить секреты государства. Была организована пресс-конференция, где объявили о «возмутительном вторжении» на территорию советского сектора Берлина, СССР заявил официальный протест. Международной прессе даже организовали «экскурсию» в тоннель. В США отмалчивались и лихорадочно соображали, как долго Союз знал об их тайне и сколько правды в перелопаченной ими информации.

С некоторой аппаратуры в берлинском шпионском тоннеле американцы даже не успели снять этикетки. Источник: wikimedia.org
С некоторой аппаратуры в берлинском шпионском тоннеле американцы даже не успели снять этикетки. Источник: wikimedia.org

А работали иностранные спецслужбы без устали. На бумагу было перенесено 40 тысяч часов телефонных разговоров, над этим трудились  317 человек. Еще 350 «снимали» информацию с телеграфных лент. Многие из телеграмм приходилось еще и отдавать в руки дешифровщиков. Некоторые сведения упорные американцы расшифровывали еще два года, уже после дискредитации операции «Золото».

Джордж Блейк, предоставивший советским спецслужбам информацию о тоннеле, в 1959 году был раскрыт польским агентом Михаилом Голеневским. Блейка арестовали и осудили на 42 года. В 1965-м ему помогли бежать и переправили в Советский Союз.

Под Алленом Даллесом тогда серьезно зашаталось его кресло. Говорили, что его хотели обязать выплатить родному ведомству все потраченные на проект «Золото» ресурсы. А потрачено было 6 700 000 долларов, что в пересчете на сегодняшний день составило бы более 60 миллионов. Да и то, цифры были озвучены самими американцами, так что, скорее всего, они сильно занижены.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Как двойник Гитлера обманул агента ЦРУ
Бориса Гребенщикова** уличили в связях с ЦРУ