ОБЩЕСТВО

В школах на границе с Финляндией предложили ввести ЕГЭ по финскому

В школах на границе с Финляндией предложили ввести ЕГЭ по финскому изучение финского поможет поступить в вуз в Финляндии и устроиться там на работу. фото: pixabay.com
Уроки финского языка со второго класса могут ввести в школах, расположенных возле российско-финской границы

Соответствующая инициатива рассматривалась на 54-й конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России, прошедшей 7 июня в Санкт-Петербурге. На ней отмечалось, что изучение финского языка поможет поступить в вуз в Финляндии и устроиться на работу в соседней стране.

«В качестве примера я могу привести вепсов, живущих на северо-востоке Ленинградской области, в Карелии и части Вологодской области. Вепсский язык в этих районах изучают очень давно, есть свои буквари, свои поэты. И все, кто хочет уметь говорить по-вепсски, имеет такую возможность. Поэтому, если люди хотят учить финский и есть государственная поддержка, я думаю, что это стоит делать», – заявил спикер Заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин.

В связи с этим тем, кто захочет изучать финский, позволят сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по этому предмету. Данной инициативой заинтересовалась и финская сторона. Советник по вопросам прессы посольства Финляндии в России Танели Доброволски заявил, что в его стране обсуждается аналогичная возможность.

В частности, уже этой осенью ученики школ на востоке Финляндии смогут выбрать русский язык в качестве второго иностранного, отметил дипломат. Об этом сообщает портал ФБА «Экономика сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету».

Вам может быть интересно: