В интернет-сообществе усмотрели двоякость в ответе Путина про соцсети

Координатор центра безопасного интернета рассказал EG.RU почему Telegram не спасет даже президент и что ждет остальные соцсети
Президент Владимир Путин отвечает на вопросы граждан во время прямой линии.
Владимир Путин (Фото: © Reuters)
Президент Владимир Путин отвечает на вопросы граждан во время прямой линии. Президент Владимир Путин отвечает на вопросы граждан во время прямой линии.

Один из вопросов, который волновал россиян во время прямой линии с президентом, это давление со стороны государства на соцсети. В том числе, блокировка Telegram.

Президент отметил, что в курсе ситуации вокруг мессенджера. Власти страны не собираются закрывать популярные соцсети. Однако обязаны иметь контроль над ними для обеспечения безопасности граждан. Представители интернет- сообщества усмотрели двоякость в ответе главы государства.

«В ответе президента была некоторая неоднозначность. Произвольного закрытия ресурсов быть не может, но при этом не обсуждается допустимость оборота некоторой информации, которая угрожает безопасности граждан. Это направлено на защиту интересов страны. По сути, в ответе была констатирована нынешняя официальная позиция власти к цифровому сообществу»,- поясняет EG.RU Урван Парфентьев, координатор центра безопасного интернета.

По мнению специалиста, Telegram не спасет даже президент. Этот мессенджер почти изжил себя на территории РФ.

«Если есть что-то, что безусловно нарушает общепризнанные границы в мире без расширительного толкования этих границ, то конечно подобный контент должен прекращать свой оборот. Этим должна заниматься администрации сети, правоохранительные и государственные органы. Должно быть взаимодействие.  О прекращении работы ресурса целиком можно говорить, только в том случае, если весь ресурс направлен на распространение запретной информации», - отмечает Парфентьев.

Таганский районный суд Москвы принял решение заблокировать свободный доступ к сети Telegram, после того, как администрация мессенджера отказалась передать ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей. Роскомнадзор исполнил решение суда и максимально ограничил доступ к сервису, но пока еще многие россияне отмечают, что имеют возможность пользоваться услугами Telegram.

Вам может быть интересно: