Почему террорист Сенцов должен был сесть ещё на Украине

Украинский режиссёр Олег Сенцов, отбывающий 20-летнее заключение в России, объявил голодовку
Украинский режиссёр Олег Сенцов, отбывающий 20-летнее заключение в России, объявил голодовку
Попавшийся диверсант. Фото: © Reuters
Украинский режиссёр Олег Сенцов, отбывающий 20-летнее заключение в России, объявил голодовку Украинский режиссёр Олег Сенцов, отбывающий 20-летнее заключение в России, объявил голодовку

И тут же в его защиту развернулась грандиозная пиар-кампания с участием европейских политиков и российских либералов.

Напомним, что 14 апреля 2014 года в Крыму был совершен поджог офиса «Русской общины Крыма», а спустя четыре дня - здания регионального отделения партии «Единая Россия».

Позже при получении от агента ФСБ муляжа взрывного устройства были задержаны члены «Правого сектора» (запрещенного в России) Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Под давлением изобличающих улик они дали показания, что в составе группы из семи человек, возглавляемой Сенцовым, не только совершили поджоги, но и накануне 9 Мая готовили взрывы у Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе.

В компьютере у Сенцова обнаружили инструкции по изготовлению самодельных бомб, биологический материал режиссера оказался на изъятом пистолете. Также установлено, что Сенцов звонил Чирнию с телефона Афанасьева и торопил того с изготовлением взрывного устройства.

И вот теперь оголодавшего террориста бросился защищать сам председатель Европейского совета Дональд Туск, который призвал лидеров стран «Большой семерки» защитить «невинного». Его горячо поддержала наша «прогрессивная общественность» в лице, например, сенатора Людмилы Нарусовой.

Людмила Нарусова
Людмила Нарусова

-Олег изможденный, но не сломленный, у него ясные и горящие глаза, чувствуется, что это не от капельниц, а от убеждений. В нем есть внутренний стержень, - заявила она после общения с Сенцовым. И пообещала инициировать его обмен на журналиста Кирилла Вышинского, арестованного на Украине по обвинению «в антигосударственной деятельности».

- Извините, но какой же тварью надо быть, чтобы фактически одобрить захват укрофашистами заложников, чтобы потом менять их на бандитов, - это наиболее приличный комментарий из Интернета по поводу слов мамы Ксении Собчак.

А вот главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, понимая, что вину украинца отрицать глупо, высказался в том смысле, что сделанное Сенцовым - это «мелкое хулиганство, тянущее на 15 суток». То, что при взрыве могли пострадать люди, - ну, это же предположения.

По-хорошему, Сенцов, конечно, должен был сесть не в российскую, а в украинскую тюрьму - за участие в государственном перевороте против законного президента Виктора Януковича. Вот цитата из его последнего слова на суде: «У нас тоже была преступная власть, но мы вышли против нее. Нас не хотели слышать - мы стучали в мусорные баки. Нас не хотели видеть власти - мы поджигали покрышки. В конце концов, мы победили».

Если бы таких сенцовых вовремя изолировали сами украинцы, то и жили бы они намного лучше - с другими зарплатами, ценами на «коммуналку» и продукты. И сохранили бы мир у себя на родине.

Вам может быть интересно: